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ベーコン入りじゃがいものガレット

ベーコン入りじゃがいものガレット

まだ海外旅行に行き始める前のこと、外国のレシピ本を買っては、見たこともない街や食べ物に思いを馳せていました。写真の中の小さくて丸いパンケーキやふわふわの大きなフレンチトースト。どんな味や香りがするんだろうと思いながら眺めていたものでした。

今も時々、パンを買い忘れた時は古い本を取り出して朝食用のパンケーキを作ります。このガレットは、朝食というよりもオリーブオイルでカリカリに焼いたじゃがいもが食べたくなってお昼に作るもの。写真はベーコン入りですが、粉チーズだけ加えたプレーンもとてもおいしいです。

材料(2枚分)

じゃがいも 300g
ベーコン 1枚
パセリ 少々
粉チーズ 小さじ1
プレミアムシーソルト 小さじ1/4
オリーブオイル 小さじ8

作り方

  1. じゃがいもは千切りにする(水にさらさない)。ベーコンは細切り、パセリはちぎる。オリーブオイル以外の材料をボウルに入れて混ぜる。 
  2. 小さめのフライパンにオリーブオイル小さじ2を入れて加熱する。1の半量を加えてへらで押さえて平べったくする。弱めの中火で4分焼いて取り出す。 
  3. フライパンに再びオリーブオイル小さじ2を入れて、ガレットの焼けていない面を3、4分焼く。残り1枚分も同じように焼く。 

この料理に使っている食材はこちら

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レシピ提供者:丹田いづみ (Tanda Izumi)さん

丹田いづみ (Tanda Izumi)さん

【プロフィール】
1983年に初めてポルトガルを旅して以来、料理や風土、人に惹かれて度々訪れるようになる。会社勤務のかたわらヨーロッパ、アメリカ、アジアなど各国を旅してその食のイメージを元に料理教室を主宰。
2006年から京都で週末だけのポルトガル料理店「レストランBoaBoca」を開く。2017年、長年暮らした京都を離れ地産地消の徳島に移住。現在はレシピ制作やケータリング、各地で不定期に移動レストランを開いている。

丹田さんの著書のご紹介
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