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小松菜と牛肉の炒めサラダ

小松菜と牛肉の炒めサラダ

気温が下がってくると、小松菜やほうれん草、春菊などの青菜がとてもおいしくなってきますね。家では、ゆでてごまやかつお節で和えたり、柚子などの柑橘で味付けしてよく食べます。

また、旬の青菜は味が濃くてあくも少ないのでそのまま炒め物にしてもおいしいです。今日のレシピは、炒め物とサラダの中間のような料理。野菜とお肉をたっぷりとれて、体も温まります。

材料(4人分)

牛薄切り肉  200g
小松菜 1/2わ
れんこん 10cm
にんじん 5cm
玉ねぎ 1/4個
オリーブオイル 大さじ1
少々
こしょう 少々
●ドレッシング
オリーブオイル 大さじ2
大さじ1
しょうゆ 小さじ1
粒マスタード 小さじ1

作り方

  1. 牛薄切り肉は食べやすい大きさに切る。小松菜は4cm長さに切って軸と葉(幅の広いところは切る)に分ける。れんこんは薄い輪切りにして少し水にさらす。
  2. にんじんはピーラーで薄く削り、玉ねぎは薄切りにして二つ共5分程水につける。水気をよく切る。
  3. フライパンにオリーブオイルを入れて熱し牛肉を加えて炒め塩、こしょうする。次にれんこんと小松菜の軸を入れて炒め、火が通ったら葉を入れて炒める。
  4. ドレッシングの材料をよく混ぜておく。 
  5. 火を止めて2を加えて混ぜる(余熱でしんなりします)。お皿に盛り付けてドレッシングをかける。

この料理に使っている食材はこちら

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レシピ提供者:丹田いづみ (Tanda Izumi)さん

丹田いづみ (Tanda Izumi)さん

【プロフィール】
1983年に初めてポルトガルを旅して以来、料理や風土、人に惹かれて度々訪れるようになる。会社勤務のかたわらヨーロッパ、アメリカ、アジアなど各国を旅してその食のイメージを元に料理教室を主宰。
2006年から京都で週末だけのポルトガル料理店「レストランBoaBoca」を開く。2017年、長年暮らした京都を離れ地産地消の徳島に移住。現在はレシピ制作やケータリング、各地で不定期に移動レストランを開いている。

丹田さんの著書のご紹介
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