レシピトップ > 料理から探す > 野菜料理
レシピトップ > 料理から探す > ポルトガル料理
レシピトップ > 材料から探す > オリーブオイル
レシピトップ > 目的から探す > お子様に人気
ポルトガルのトマト料理「トマターダ」
これは、トマターダ・コン・オーヴォシュ(TOMATADA COM OVOS)という料理で、トマターダはトマトソース、オーヴォシュは卵という意味です。卵入りトマトソースですね。
この料理は、ぜひ完熟トマトで作りましょう。生のトマトの甘みと酸味でやわらかい味になります。作り方は簡単ですが、玉ねぎを炒める時はくれぐれも焦がさないようにお願いします。オリーブオイルでゆっくり火を入れた玉ねぎは、おいしいソースの素。トーストしたバゲットにトマトソースと半熟卵をたっぷりのせてどうぞ。
材料(2人分)
トマト | 2個(約400g) |
---|---|
玉ねぎ | 1/3個(約80g) |
ドライソーセージ | 4cm*またはベーコン2枚 |
卵 | 2個 |
オリーブオイル | 大さじ2 |
ローリエ | 1枚 |
オレガノ | 少々 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
バゲット | 適量 |
作り方
- トマトはへたを取って7、8mm角に切る。玉ねぎはみじん切りにする。ドライソーセージは輪切り(ベーコンの場合は細切り)にする。
- フライパン(直径18cmくらいのフライパンか鍋が作りやすい)にオリーブオイルと玉ねぎ、ドライソーセージ(またはベーコン)、ローリエを入れてから中火にかける。
- 玉ねぎが透き通ってきたらトマトとドライオレガノを加える。水分が飛んで半量になったら塩、こしょうでしっかりと味付けする。
- 2か所くぼませて卵を割入れる。蓋をして黄身が半熟になるまで弱火で煮る。トーストしたバゲットの薄切りを添える。
レシピ提供者:丹田いづみ (Tanda Izumi)さん
【プロフィール】
1983年に初めてポルトガルを旅して以来、料理や風土、人に惹かれて度々訪れるようになる。会社勤務のかたわらヨーロッパ、アメリカ、アジアなど各国を旅してその食のイメージを元に料理教室を主宰。
2006年から京都で週末だけのポルトガル料理店「レストランBoaBoca」を開く。2017年、長年暮らした京都を離れ地産地消の徳島に移住。現在はレシピ制作やケータリング、各地で不定期に移動レストランを開いている。