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ポルトガルのトマト料理「トマターダ」

ポルトガルのトマト料理「トマターダ」

これは、トマターダ・コン・オーヴォシュ(TOMATADA COM OVOS)という料理で、トマターダはトマトソース、オーヴォシュは卵という意味です。卵入りトマトソースですね。

この料理は、ぜひ完熟トマトで作りましょう。生のトマトの甘みと酸味でやわらかい味になります。作り方は簡単ですが、玉ねぎを炒める時はくれぐれも焦がさないようにお願いします。オリーブオイルでゆっくり火を入れた玉ねぎは、おいしいソースの素。トーストしたバゲットにトマトソースと半熟卵をたっぷりのせてどうぞ。

材料(2人分)

トマト 2個(約400g)
玉ねぎ 1/3個(約80g)
ドライソーセージ 4cm*またはベーコン2枚
2個
オリーブオイル 大さじ2
ローリエ 1枚
オレガノ 少々
少々
こしょう 少々
バゲット 適量

作り方

  1. トマトはへたを取って7、8mm角に切る。玉ねぎはみじん切りにする。ドライソーセージは輪切り(ベーコンの場合は細切り)にする。
  2. フライパン(直径18cmくらいのフライパンか鍋が作りやすい)にオリーブオイルと玉ねぎ、ドライソーセージ(またはベーコン)、ローリエを入れてから中火にかける。
  3. 玉ねぎが透き通ってきたらトマトとドライオレガノを加える。水分が飛んで半量になったら塩、こしょうでしっかりと味付けする。
  4. 2か所くぼませて卵を割入れる。蓋をして黄身が半熟になるまで弱火で煮る。トーストしたバゲットの薄切りを添える。

この料理に使っている食材はこちら

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レシピ提供者:丹田いづみ (Tanda Izumi)さん

丹田いづみ (Tanda Izumi)さん

【プロフィール】
1983年に初めてポルトガルを旅して以来、料理や風土、人に惹かれて度々訪れるようになる。会社勤務のかたわらヨーロッパ、アメリカ、アジアなど各国を旅してその食のイメージを元に料理教室を主宰。
2006年から京都で週末だけのポルトガル料理店「レストランBoaBoca」を開く。2017年、長年暮らした京都を離れ地産地消の徳島に移住。現在はレシピ制作やケータリング、各地で不定期に移動レストランを開いている。

丹田さんの著書のご紹介
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