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夏のお昼ごはんに、そばサラダと冷奴。

夏のお昼ごはんに、そばサラダと冷奴。

都の夏はとにかく蒸し暑くて、盆地に熱風が渦巻いているような感じです。余りの暑さに食欲もつい落ちてしまいがち。でも、そうめんやそばなど、冷たい麺ばかりでは夏バテしそう。

そんな夏のお昼ご飯によく食べるのが、この"そばサラダ"です。そばと生野菜をたっぷり混ぜてサラダ感覚で食べます。ちょっと濃い目のそばつゆにオリーブオイルを少々、まったりして野菜が水っぽく感じません。香味野菜と香ばしい炒り胡麻が食欲をそそり、あとは冷奴があれば夏のバランス献立になります。

材料(2人分)

そば 2束
貝割れ大根 1パック
みょうが 2本
サニーレタス 2枚
白炒り胡麻 小さじ2
●かけつゆ
市販のそばつゆ(ストレートタイプ)  1/2カップ
オリーブオイル 大さじ1

作り方

  1. そばは表示通りにゆでる。貝割れ大根は根本を切り落とし、みょうがは千切り、サニーレタスは縦半分に切ってから細切りにする。野菜は水に放してパリッとさせて水気をよく切る。
  2. そばがゆで上ったら流水でよく洗い、ザルにあげて水をしっかり切る。そばと1の野菜を混ぜて器に盛る。かけつゆの材料を混ぜてそばにたっぷりかけ、白炒りごまをふる。

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レシピ提供者:丹田いづみ (Tanda Izumi)さん

丹田いづみ (Tanda Izumi)さん

【プロフィール】
1983年に初めてポルトガルを旅して以来、料理や風土、人に惹かれて度々訪れるようになる。会社勤務のかたわらヨーロッパ、アメリカ、アジアなど各国を旅してその食のイメージを元に料理教室を主宰。
2006年から京都で週末だけのポルトガル料理店「レストランBoaBoca」を開く。2017年、長年暮らした京都を離れ地産地消の徳島に移住。現在はレシピ制作やケータリング、各地で不定期に移動レストランを開いている。

丹田さんの著書のご紹介
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