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なすのミートソースグラタン

なすのミートソースグラタン

なすは夏野菜の代表各、今年の夏もたくさん食べました。焼きなす、糠漬け、塩もみ、揚げびたしに田楽、マーボー茄子。9月になると秋なすのシーズンです。

夏から初秋にかけておいしいなすでボリュームたっぷりのミートソースグラタンを作りました。オリーブオイルで焼いたなすがとろりとやわらかくてミートソースとチーズがからまります。少し涼しくなったらこんなグラタンを作ってみませんか。

材料(4人分)

なす 4本
合挽き肉 200g
玉ねぎ 1/2個
にんにく 1かけ
カットトマト(缶詰め) 1カップ(200g)
溶けるチーズ 40g
オリーブオイル 大さじ3
小さじ1
こしょう 少々
ナツメグ 少々*あれば入れて下さい

作り方

  1. なすは乱切りにして水に10分つけてあく抜きをし、水気をふく。
  2. 玉ねぎとにんにくはみじん切りにする。
  3. フライパンにオリーブオイル大さじ1と2を入れて火にかけ玉ねぎがやわらかくなるまで炒める。合挽き肉を加えて火が通るまで炒める。
  4. カットトマトとを加えて3分ほど煮詰めこしょうとナツメグ少々をふる。ボウルなどに取り出す。
  5. フライパンを洗ってオリーブオイル大さじ1を入れてなすを炒める(量が多いので2回に分けて焼く)。ざっと炒めたら蓋をして火が通るまで蒸し焼きにする。
  6. 耐熱容器になすを入れて4のミートソースをかける。上に溶けるチーズをのせて200度のオーブンで10~15分焼くかオーブントースターでチーズが溶けるまで焼く。

この料理に使っている食材はこちら

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レシピ提供者:丹田いづみ (Tanda Izumi)さん

丹田いづみ (Tanda Izumi)さん

【プロフィール】
1983年に初めてポルトガルを旅して以来、料理や風土、人に惹かれて度々訪れるようになる。会社勤務のかたわらヨーロッパ、アメリカ、アジアなど各国を旅してその食のイメージを元に料理教室を主宰。
2006年から京都で週末だけのポルトガル料理店「レストランBoaBoca」を開く。2017年、長年暮らした京都を離れ地産地消の徳島に移住。現在はレシピ制作やケータリング、各地で不定期に移動レストランを開いている。

丹田さんの著書のご紹介
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