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なすのトマトチーズグラタン

なすのトマトチーズグラタン

なすは油で揚げるととてもおいしいのですが、その手間がちょっとめんどくさいと思ってしまいます。そこで、オーブンの力を借りて揚げないなすびのグラタンを作りました。なすの表面をオリーブオイルでコーテイングしてから焼きます。そして、焼いている間にトマトソースを作るという手順です。

トマトとチーズの組み合わせは本当においしいですね。秋なすをたっぷり使ってたくさん食べていただきたいグラタンです。

材料

なす 4個
玉ねぎ 1/2個(約100g)
カットトマト缶 1個(内容量400g)
溶けるチーズ 50g
にんにく 1かけ
オリーブオイル 大さじ2
小さじ1/3

作り方

  1. なすはへたを切り落とし1cm幅の輪切りにする。ボウルに入れて塩少々(分量外)とオリーブオイル大さじ1を加えて混ぜる。
  2. 天板にクッキングシートを敷きなすを重ならないように並べる。200度に予熱したオーブンで10分焼く。
  3. なすを焼いている間にトマトソースを作る。玉ねぎとにんにくをみじん切りにする。鍋にオリーブオイル大さじ1、玉ねぎ、にんにくを加えてやわらかくなるまで炒める。
  4. 3にトマトと塩小さじ1/3を加えて弱めの中火で2/3量になるまで8分ほど煮詰める。トマトは少しつぶしながら煮る。
  5. 耐熱容器になすを並べてトマトソースをかける。上に溶けるチーズをのせ220度に予熱したオーブンで10分焼く(表面が少し焦げてきつね色になればよい)。

この料理に使っている食材はこちら

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レシピ提供者:丹田いづみ (Tanda Izumi)さん

丹田いづみ (Tanda Izumi)さん

【プロフィール】
1983年に初めてポルトガルを旅して以来、料理や風土、人に惹かれて度々訪れるようになる。会社勤務のかたわらヨーロッパ、アメリカ、アジアなど各国を旅してその食のイメージを元に料理教室を主宰。
2006年から京都で週末だけのポルトガル料理店「レストランBoaBoca」を開く。2017年、長年暮らした京都を離れ地産地消の徳島に移住。現在はレシピ制作やケータリング、各地で不定期に移動レストランを開いている。

丹田さんの著書のご紹介
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