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夏向きの「なすとトマトのカレー」
暑い時は辛いものや酸っぱいものが食べたくなります。でも暑いですから、カレーも時間をかけて煮込むよりも短時間で仕上げたいもの。
なすは塩をふって水分を抜き、オリーブオイルで焼いてからさっと煮るので味が濃く、完熟トマトのやわらかな酸味が食欲をそそります。カレールーだけだと味がくどくなりますので、カレー粉と合わせて使うのがおすすめです。
材料(4人分)
なす | 3本 |
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玉ねぎ | 1個 |
トマト | 2個 |
合挽き肉 | 200g |
カレー粉 | 大さじ1 |
カレールー | 2~3皿分 |
オリーブオイル | 大さじ3 |
塩 | 小さじ1 |
水 | 3カップ |
にんにく(すりおろす) | 1かけ |
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しょうが(すりおろす) | 1かけ |
赤唐辛子(種を取る) | 1本 |
ローリエ | 1枚 |
塩 | 小さじ1/2 |
作り方
レシピ提供者:丹田いづみ (Tanda Izumi)さん
【プロフィール】
1983年に初めてポルトガルを旅して以来、料理や風土、人に惹かれて度々訪れるようになる。会社勤務のかたわらヨーロッパ、アメリカ、アジアなど各国を旅してその食のイメージを元に料理教室を主宰。
2006年から京都で週末だけのポルトガル料理店「レストランBoaBoca」を開く。2017年、長年暮らした京都を離れ地産地消の徳島に移住。現在はレシピ制作やケータリング、各地で不定期に移動レストランを開いている。