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ミニトマトとモッツァレラチーズのパスタ

ミニトマトとモッツァレラチーズのパスタ

「パスタって外でお金を払って食べる気がしないよね」と言ったのは、実は友達のイタリアンのシェフでした。パスタもトマト缶も安くて手に入りやすいものばかりです。本当は、こういうものこそ家庭で作ると、レストランよりもずっとぜいたくなものができるのですが―。

オリーブオイルに、玉ねぎとにんにく、赤唐辛子を入れて炒めるだけで、もうよい香りのソースになります。それにトマトを加えて煮詰めればトマトソースの出来上がり。パルメザンチーズやバジルなどの香草がプロのような味を作ります。家庭だからこそ、レストランでは使えないようないいオリーブオイルをふんだんに使ってソースを作ることができるのです。

このパスタは、仕上げにチーズをたっぷり入れます。パルメザンチーズのこくが加わり、モッツァレラチーズが溶けて糸をひいてソースにからみます。バジルも好きなだけたっぷり入れて下さい。

材料(2人分)

ミニトマト 300g
玉ねぎ 1/2個
にんにく 1かけ
赤唐辛子 1/2本
トマトの水煮 400g(ジュースも含む)
モッツァレラチーズ 1個(100g)(※細切りチーズを使うときは半量にして下さい。)
パルメザンチーズ 大さじ2
バジル 適量
オリーブオイル 大さじ4
小さじ1/2
スパゲティ 200g

作り方

  1. ミニトマトはへたを取って、2/3は粗みじん切り、残りは4つに切る。玉ねぎとにんにくはみじん切りにする。
  2. 鍋にオリーブオイルとにんにく、赤唐辛子、玉ねぎと塩小さじ1/2を入れて火にかけ、やわらかくなるまで炒める。
  3. トマトの水煮をつぶしながら加え、粗みじん切りのミニトマトも加えて2/3量になるまで煮詰める。
  4. スパゲティはたっぷりのお湯に塩(分量外)を多めに入れてゆで、お湯を切る。
  5. 鍋に3のトマトソース1と1/2カップ(※)とモッツァレラチーズを小さくちぎって入れて温める。この時に、塩が足りないようなら足す。
  6. パルメザンチーズとバジルを刻んで入れてスパゲティを加えて混ぜる。お皿に盛って残りのミニトマトとバジルをのせる。

※このレシピでは、2人分で1と1/2カップのトマトソースを使いますが、余ったものはピザトーストやオムレツにお使い下さい。

この料理に使っている食材はこちら

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レシピ提供者:丹田いづみ (Tanda Izumi)さん

丹田いづみ (Tanda Izumi)さん

【プロフィール】
1983年に初めてポルトガルを旅して以来、料理や風土、人に惹かれて度々訪れるようになる。会社勤務のかたわらヨーロッパ、アメリカ、アジアなど各国を旅してその食のイメージを元に料理教室を主宰。
2006年から京都で週末だけのポルトガル料理店「レストランBoaBoca」を開く。2017年、長年暮らした京都を離れ地産地消の徳島に移住。現在はレシピ制作やケータリング、各地で不定期に移動レストランを開いている。

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