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あつあつトロリ、卵入りトマト雑炊

卵入りトマト雑炊

まだ一人暮らしをしていたずっと昔のことですが、仕事で遅くなり、冷蔵庫には野菜も肉も魚も何にもないけれど、お腹はぺこぺこという時によく作っていたものです。

当時は、トマトの水煮缶は輸入食料品店でしか手に入らなかったので、トマトジュースやそれさえない時は、トマトケチャップで作ったこともありました。リゾットみたいに見えますが、バターもパルミジャーノチーズも使っていないトマト味の雑炊です。半熟状の卵とチーズがとろとろとご飯にからんで、寒い冬の日は、あったかくてお腹も心もこの一品で満足できたのです。

久しぶりに作ってみましたが、レシピの分量は4人分、卵が4つも入ったお鍋から、みんなで取り分けて食べるのもいいものだと思いました。

材料(4人分)

ご飯 お茶碗に軽く3杯
玉ねぎ 1/2個
ベーコン 2枚
トマトの水煮 200g
4個
溶けるチーズ 50g
オリーブオイル 大さじ2
コンソメ 適量(*写真は野菜コンソメ1/2本使用)
パセリ 適宜
、こしょう 少々

作り方

  1. 玉ねぎはみじん切り、ベーコンは細切りにする。
  2. 鍋にオリーブオイル大さじ2と1を入れて炒める。玉ねぎが柔らかくなったら、トマトをつぶしながら入れ、水を3カップとコンソメを加える。
  3. 沸騰したらご飯を入れて、こしょうで味を整えて5分煮る。卵を一個ずつ鍋に割り入れて、溶けるチーズを加える。
  4. 卵が半熟状になったら出来上がり。器に盛り付けてパセリのみじん切りを散らし、香り付けにオリーブオイル少々(分量外)をかける。

この料理に使っている食材はこちら

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レシピ提供者:丹田いづみ (Tanda Izumi)さん

丹田いづみ (Tanda Izumi)さん

【プロフィール】
1983年に初めてポルトガルを旅して以来、料理や風土、人に惹かれて度々訪れるようになる。会社勤務のかたわらヨーロッパ、アメリカ、アジアなど各国を旅してその食のイメージを元に料理教室を主宰。
2006年から京都で週末だけのポルトガル料理店「レストランBoaBoca」を開く。2017年、長年暮らした京都を離れ地産地消の徳島に移住。現在はレシピ制作やケータリング、各地で不定期に移動レストランを開いている。

丹田さんの著書のご紹介
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