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あつあつトロリ、卵入りトマト雑炊
まだ一人暮らしをしていたずっと昔のことですが、仕事で遅くなり、冷蔵庫には野菜も肉も魚も何にもないけれど、お腹はぺこぺこという時によく作っていたものです。
当時は、トマトの水煮缶は輸入食料品店でしか手に入らなかったので、トマトジュースやそれさえない時は、トマトケチャップで作ったこともありました。リゾットみたいに見えますが、バターもパルミジャーノチーズも使っていないトマト味の雑炊です。半熟状の卵とチーズがとろとろとご飯にからんで、寒い冬の日は、あったかくてお腹も心もこの一品で満足できたのです。
久しぶりに作ってみましたが、レシピの分量は4人分、卵が4つも入ったお鍋から、みんなで取り分けて食べるのもいいものだと思いました。
材料(4人分)
ご飯 | お茶碗に軽く3杯 |
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玉ねぎ | 1/2個 |
ベーコン | 2枚 |
トマトの水煮 | 200g |
卵 | 4個 |
溶けるチーズ | 50g |
オリーブオイル | 大さじ2 |
コンソメ | 適量(*写真は野菜コンソメ1/2本使用) |
パセリ | 適宜 |
塩、こしょう | 少々 |
作り方
レシピ提供者:丹田いづみ (Tanda Izumi)さん
【プロフィール】
1983年に初めてポルトガルを旅して以来、料理や風土、人に惹かれて度々訪れるようになる。会社勤務のかたわらヨーロッパ、アメリカ、アジアなど各国を旅してその食のイメージを元に料理教室を主宰。
2006年から京都で週末だけのポルトガル料理店「レストランBoaBoca」を開く。2017年、長年暮らした京都を離れ地産地消の徳島に移住。現在はレシピ制作やケータリング、各地で不定期に移動レストランを開いている。