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たけのこと新玉ねぎのカレー

たけのこと新玉ねぎのカレー

旬のたけのこと新玉ねぎでカレーを作りました。たけのこの歯ざわりが楽しいカレーです。今スーパーの店先では皮つきやゆでたものを売っていますが、パック詰めされた水煮たけのこでも作れます。

新玉ねぎは、たけのこの存在感に負けないように少し大きめに切りましょう。辛さの後に玉ねぎのやわらかい甘さが出てきます。もし木の芽がお手元にあるようならぜひ、食べる時に散らして下さい。たとえカレー味になっても、たけのこと木の芽はやっぱり相性が良いのです。

材料(4人分)

ゆでたけのこ 300g
新玉ネギ 大1個(300g)
トマトの水煮 100g
豚ミンチ肉 200g
オリーブオイル 大さじ2
ガラム・マサラ 小さじ1
*あれば入れて下さい
木の芽 適量
*あれば添えて下さい
500ml
●A
赤唐辛子 1本
ローリエ 1枚
しょうが 1かけ(すりおろす)
にんにく 1かけ(すりおろす)
●B
カレー粉 大さじ2
*辛いのが苦手な方は減らして下さい
顆粒ブイヨン 小さじ1
しょうゆ 小さじ2
小さじ1

作り方

  1. ゆでたけのこは8mm角、新玉ねぎは1cm角に切る。トマトの水煮はホールの場合は細かく切る。
  2. 鍋にオリーブオイル大さじ2と新玉ねぎとAを入れて玉ねぎがやわらかくなるまで焦がさないように炒める。
  3. 豚ミンチ肉を加えてほぐしながら炒め、肉の色が変わったらトマトの水煮とたけのこを加えて炒める。
  4. Bを入れて混ぜ、水500mlを加えて沸騰させる。あくを取って火を弱め蓋をしないで15分煮る。仕上げにガラム・マサラ小さじ1を入れて混ぜる。
  5. 味見をして足りないようなら塩を加え、食べる時に木の芽を散らす。

この料理に使っている食材はこちら

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レシピ提供者:丹田いづみ (Tanda Izumi)さん

丹田いづみ (Tanda Izumi)さん

【プロフィール】
1983年に初めてポルトガルを旅して以来、料理や風土、人に惹かれて度々訪れるようになる。会社勤務のかたわらヨーロッパ、アメリカ、アジアなど各国を旅してその食のイメージを元に料理教室を主宰。
2006年から京都で週末だけのポルトガル料理店「レストランBoaBoca」を開く。2017年、長年暮らした京都を離れ地産地消の徳島に移住。現在はレシピ制作やケータリング、各地で不定期に移動レストランを開いている。

丹田さんの著書のご紹介
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