レシピトップ > 料理から探す > 米料理
レシピトップ > 材料から探す > オリーブオイル
レシピトップ > 目的から探す > お子様に人気
たけのこと新玉ねぎのカレー
旬のたけのこと新玉ねぎでカレーを作りました。たけのこの歯ざわりが楽しいカレーです。今スーパーの店先では皮つきやゆでたものを売っていますが、パック詰めされた水煮たけのこでも作れます。
新玉ねぎは、たけのこの存在感に負けないように少し大きめに切りましょう。辛さの後に玉ねぎのやわらかい甘さが出てきます。もし木の芽がお手元にあるようならぜひ、食べる時に散らして下さい。たとえカレー味になっても、たけのこと木の芽はやっぱり相性が良いのです。
材料(4人分)
ゆでたけのこ | 300g |
---|---|
新玉ネギ | 大1個(300g) |
トマトの水煮 | 100g |
豚ミンチ肉 | 200g |
オリーブオイル | 大さじ2 |
ガラム・マサラ | 小さじ1 *あれば入れて下さい |
木の芽 | 適量 *あれば添えて下さい |
水 | 500ml |
赤唐辛子 | 1本 |
---|---|
ローリエ | 1枚 |
しょうが | 1かけ(すりおろす) |
にんにく | 1かけ(すりおろす) |
カレー粉 | 大さじ2 *辛いのが苦手な方は減らして下さい |
---|---|
顆粒ブイヨン | 小さじ1 |
しょうゆ | 小さじ2 |
塩 | 小さじ1 |
作り方
レシピ提供者:丹田いづみ (Tanda Izumi)さん
【プロフィール】
1983年に初めてポルトガルを旅して以来、料理や風土、人に惹かれて度々訪れるようになる。会社勤務のかたわらヨーロッパ、アメリカ、アジアなど各国を旅してその食のイメージを元に料理教室を主宰。
2006年から京都で週末だけのポルトガル料理店「レストランBoaBoca」を開く。2017年、長年暮らした京都を離れ地産地消の徳島に移住。現在はレシピ制作やケータリング、各地で不定期に移動レストランを開いている。