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ペンネのチーズグラタン

ペンネのチーズグラタン

家では、大きなペンネで作るグラタンは、メインディッシュというよりご飯のようにガツッと食べるもの。ペンネが主役なので具材は鶏肉でもベーコンでもなんでもかまいません。4人分を大きな容器に入れて一度に焼きますが、一人分ずつ焼いてももちろんオーケー。

ホワイトソース作りが苦手な方も、このやり方だとだまにならずにできますので、「グラタンが食べたい」と思った時に気楽に作っていただけると思います。

材料(4人分)

ペンネ 200g
鶏胸肉 1枚
玉ねぎ 1/2個
シュレッドチーズ 70g
薄力粉 大さじ2
牛乳 500ml
オリーブオイル 大さじ1
プレミアムシーソルト 小さじ1
こしょう 少々

作り方

  1. ペンネは袋の表示時間通りにゆでる。その間にホワイトソースを作る。
  2. 鶏胸肉は1cm角に切る。玉ねぎは薄切りにする。
  3. フライパンにオリーブオイルを入れて温め2を加えて炒める。玉ねぎがやわらかくなったら一旦火を止めて薄力粉を入れて混ぜる。
  4. 冷たい牛乳を一度に入れてプレミアムシーソルト小さじ1を加え中火で煮る。混ぜながら温めて沸騰したら火を弱め5分ほど混ぜながら煮る。
  5. とろみが出てきたらペンネを加えこしょうをふって混ぜる。耐熱容器に移してシュレドチーズをのせ220度のオーブンで10分焼く。

*オーブントースターできつね色になるまで焼いてもよい。

この料理に使っている食材はこちら

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レシピ提供者:丹田いづみ (Tanda Izumi)さん

丹田いづみ (Tanda Izumi)さん

【プロフィール】
1983年に初めてポルトガルを旅して以来、料理や風土、人に惹かれて度々訪れるようになる。会社勤務のかたわらヨーロッパ、アメリカ、アジアなど各国を旅してその食のイメージを元に料理教室を主宰。
2006年から京都で週末だけのポルトガル料理店「レストランBoaBoca」を開く。2017年、長年暮らした京都を離れ地産地消の徳島に移住。現在はレシピ制作やケータリング、各地で不定期に移動レストランを開いている。

丹田さんの著書のご紹介
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