レシピトップ > 料理から探す > パスタ・グラタン
レシピトップ > 目的から探す > 簡単に作れる
昔懐かし「冷やし中華」
外は蝉しぐれ。余りにも暑いので冷い麺を食べようと思い立ち、ついでに8月のレシピも「冷やし中華だ!」となんだか意気込んで作り始めました。
そして、出来上がった麺を食べながら思い出したのです。どこかで食べた事のある懐かしい味。遥か昔、セーラー服の高校生だった頃、部活の帰りに時々友達と「冷やし中華」を食べに行きました。具はもっと色々のっていたけれど、ちょっと甘めでオーソドックスなしょうゆ味でした。
そんな昔の味が記憶に残っていたのか、はちみつで、こくがあるけどさっぱりとした甘さの中華スープを作りました。豆板醤を加えるとピリ辛に、練り胡麻を入れるとこってりとした味にかわります。
材料(2人分)
中華麺 | 2玉 |
---|---|
卵 | 1個 |
きゅうり | 1本 |
ハム | 4枚 |
ミニトマト | 1個 |
油 | 少々 |
練り辛子 | 適量 |
鶏がらスープの素(顆粒状) | 小さじ1 |
---|---|
はちみつ | 大さじ1 |
しょうゆ | 大さじ3 |
酢 | 大さじ1と1/2 |
水 | 大さじ1 |
ごま油 | 小さじ1 |
作り方
- 卵は溶いて油をひいたフライパンで焼き、冷めてから細く切って錦糸卵を作る。きゅうりとハムは細切りにする。
- 中華スープは、ごま油以外の材料を小鍋に入れて混ぜ、顆粒スープの素が溶ける程度に火を入れる。冷めたらごま油を加えて混ぜる。
- 中華麺は表示通りにゆでて氷水で洗い、ざるに上げて手で押してよく水を切る。
- お皿に中華麺を置いて上に錦糸卵ときゅうりとハムをのせ、ミニトマトを飾る。中華スープと練り辛子をそえる。
この料理に使っている食材はこちら
レシピ提供者:丹田いづみ (Tanda Izumi)さん
【プロフィール】
1983年に初めてポルトガルを旅して以来、料理や風土、人に惹かれて度々訪れるようになる。会社勤務のかたわらヨーロッパ、アメリカ、アジアなど各国を旅してその食のイメージを元に料理教室を主宰。
2006年から京都で週末だけのポルトガル料理店「レストランBoaBoca」を開く。2017年、長年暮らした京都を離れ地産地消の徳島に移住。現在はレシピ制作やケータリング、各地で不定期に移動レストランを開いている。