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昔懐かし「冷やし中華」

昔懐かし「冷やし中華」

外は蝉しぐれ。余りにも暑いので冷い麺を食べようと思い立ち、ついでに8月のレシピも「冷やし中華だ!」となんだか意気込んで作り始めました。

そして、出来上がった麺を食べながら思い出したのです。どこかで食べた事のある懐かしい味。遥か昔、セーラー服の高校生だった頃、部活の帰りに時々友達と「冷やし中華」を食べに行きました。具はもっと色々のっていたけれど、ちょっと甘めでオーソドックスなしょうゆ味でした。

そんな昔の味が記憶に残っていたのか、はちみつで、こくがあるけどさっぱりとした甘さの中華スープを作りました。豆板醤を加えるとピリ辛に、練り胡麻を入れるとこってりとした味にかわります。

材料(2人分)

中華麺 2玉
1個
きゅうり 1本
ハム 4枚
ミニトマト 1個
少々
練り辛子 適量
●中華スープ
鶏がらスープの素(顆粒状) 小さじ1
はちみつ 大さじ1
しょうゆ 大さじ3
大さじ1と1/2
大さじ1
ごま油 小さじ1

作り方

  1. 卵は溶いて油をひいたフライパンで焼き、冷めてから細く切って錦糸卵を作る。きゅうりとハムは細切りにする。
  2. 中華スープは、ごま油以外の材料を小鍋に入れて混ぜ、顆粒スープの素が溶ける程度に火を入れる。冷めたらごま油を加えて混ぜる。
  3. 中華麺は表示通りにゆでて氷水で洗い、ざるに上げて手で押してよく水を切る。
  4. お皿に中華麺を置いて上に錦糸卵ときゅうりとハムをのせ、ミニトマトを飾る。中華スープと練り辛子をそえる。

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レシピ提供者:丹田いづみ (Tanda Izumi)さん

丹田いづみ (Tanda Izumi)さん

【プロフィール】
1983年に初めてポルトガルを旅して以来、料理や風土、人に惹かれて度々訪れるようになる。会社勤務のかたわらヨーロッパ、アメリカ、アジアなど各国を旅してその食のイメージを元に料理教室を主宰。
2006年から京都で週末だけのポルトガル料理店「レストランBoaBoca」を開く。2017年、長年暮らした京都を離れ地産地消の徳島に移住。現在はレシピ制作やケータリング、各地で不定期に移動レストランを開いている。

丹田さんの著書のご紹介
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