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春キャベツと肉みそのパスタ

春キャベツと肉みそのパスタ

春キャベツはやわらかくサラダに向いていますが、少し火を通すと甘みが増すので私は炒め物やパスタなどにもよく使います。

さっとゆでた春キャベツは緑色が鮮やかで、しゃきしゃきした歯ごたえも残っています。甘辛い肉みそとの相性も抜群。肉みそをあらかじめ作っておくと10分でできるパスタです。 この肉みそは多めに作っておくと、お豆腐にかけたり、炒め物に加えたりと色々使えて便利ですよ。

材料(2人分)

スパゲッティ 200g
春キャベツ 4枚
豚ひき肉 200g
玉ねぎ 1/2個
にんにく 1かけ
しょうが 1かけ
赤唐辛子 1本
オリーブオイル 大さじ2
適量
●調味料
みそ 大さじ2
しょうゆ 小さじ2
砂糖 小さじ1
大さじ2

作り方

  1. まず肉みそを作ります。玉ねぎ、にんにく、しょうがをみじん切りにする。赤唐辛子は種を取って輪切りにする。
  2. フライパンにオリーブオイル大さじ1と、1を入れて炒める。玉ねぎがやわらかくなったら豚ひき肉を入れて炒める。●調味料をよく混ぜて加え少し煮る。
  3. 鍋にたっぷりのお湯を沸かしてとスパゲティを入れて表示時間通りにゆでる。途中で春キャベツを加え2分ゆでて取り出し、固い筋を除いて軽くしぼり3cm角に切る。 
  4. スパゲティがゆで上がったらお湯を切って鍋に戻す(ゆで汁を少し取っておく)。オリーブオイル大さじ1とキャベツとゆで汁大さじ2~3を加えて混ぜる。
  5. お皿に盛り付けて好みの量の肉みそをかける。

この料理に使っている食材はこちら

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レシピ提供者:丹田いづみ (Tanda Izumi)さん

丹田いづみ (Tanda Izumi)さん

【プロフィール】
1983年に初めてポルトガルを旅して以来、料理や風土、人に惹かれて度々訪れるようになる。会社勤務のかたわらヨーロッパ、アメリカ、アジアなど各国を旅してその食のイメージを元に料理教室を主宰。
2006年から京都で週末だけのポルトガル料理店「レストランBoaBoca」を開く。2017年、長年暮らした京都を離れ地産地消の徳島に移住。現在はレシピ制作やケータリング、各地で不定期に移動レストランを開いている。

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