レシピトップ > 料理から探す > パスタ・グラタン
レシピトップ > 材料から探す > オリーブオイル
レシピトップ > 目的から探す > 簡単に作れる
春キャベツと肉みそのパスタ
春キャベツはやわらかくサラダに向いていますが、少し火を通すと甘みが増すので私は炒め物やパスタなどにもよく使います。
さっとゆでた春キャベツは緑色が鮮やかで、しゃきしゃきした歯ごたえも残っています。甘辛い肉みそとの相性も抜群。肉みそをあらかじめ作っておくと10分でできるパスタです。 この肉みそは多めに作っておくと、お豆腐にかけたり、炒め物に加えたりと色々使えて便利ですよ。
材料(2人分)
スパゲッティ | 200g |
---|---|
春キャベツ | 4枚 |
豚ひき肉 | 200g |
玉ねぎ | 1/2個 |
にんにく | 1かけ |
しょうが | 1かけ |
赤唐辛子 | 1本 |
オリーブオイル | 大さじ2 |
塩 | 適量 |
みそ | 大さじ2 |
---|---|
しょうゆ | 小さじ2 |
砂糖 | 小さじ1 |
酒 | 大さじ2 |
作り方
レシピ提供者:丹田いづみ (Tanda Izumi)さん
【プロフィール】
1983年に初めてポルトガルを旅して以来、料理や風土、人に惹かれて度々訪れるようになる。会社勤務のかたわらヨーロッパ、アメリカ、アジアなど各国を旅してその食のイメージを元に料理教室を主宰。
2006年から京都で週末だけのポルトガル料理店「レストランBoaBoca」を開く。2017年、長年暮らした京都を離れ地産地消の徳島に移住。現在はレシピ制作やケータリング、各地で不定期に移動レストランを開いている。