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ポルトガルのココナッツミルクカレー

ポルトガルのココナッツミルクカレー

「ポルトガルにカレーがあるの?」と聞かれますが、ポルトガルの友人宅で出合った料理です。それは、鶏肉のココナッツミルクカレーでしたが、これはそのえびバージョンです。

私が“ポルトガルカレー”を初めて知ったのは、20年以上前、マカオのポルトガル料理店でした。鶏肉とじゃがいもが入ったココナッツミルク味のカレー、ターメリックの黄色が印象的でした。

ポルトガルで「インドサフラン」と言うのは、サフランではなくターメリックの事です。大航海時代、インドでサフランのように黄色いスパイスを見つけて中国、マカオに運びました。一皿の料理の中には歴史のスパイスがたっぷり入っています。マカオで出合ったカレーにポルトガルでまた出合う、楽しくおいしい再会でした。

材料(4人分)

えび 16尾(約250g)ブラックタイガーなど
玉ねぎ 1/2個(約150g)
にんにく 1かけ
赤唐辛子 1本
カレー粉 小さじ1と1/2
ココナッツミルク 2カップ
レモン汁 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1
小さじ1
黒こしょう 少々
香菜 数本

作り方

  1. えびは殻をむき背わたを取ってよく洗う。
  2. 玉ねぎとにんにくはみじん切り、赤唐辛子は種を除く。
  3. 鍋にオリーブオイルと2を入れて玉ねぎがやわらかくなるまで中火で炒める。
  4. えびとカレー粉を加えてさっと炒め、ココナッツミルクと塩を加える。沸騰したら火を弱めて5分煮る。
  5. 味見をして塩を足し(分量外)、仕上げにレモン汁ときざんだ香菜、黒こしょうを加える。ご飯を付け合わせる。

〇トロミを出したい場合は、手順4の後に片栗粉小さじ1を水小さじ2で溶いたものを加えてひと煮立ちさせる。

この料理に使っている食材はこちら

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レシピ提供者:丹田いづみ (Tanda Izumi)さん

丹田いづみ (Tanda Izumi)さん

【プロフィール】
1983年に初めてポルトガルを旅して以来、料理や風土、人に惹かれて度々訪れるようになる。会社勤務のかたわらヨーロッパ、アメリカ、アジアなど各国を旅してその食のイメージを元に料理教室を主宰。
2006年から京都で週末だけのポルトガル料理店「レストランBoaBoca」を開く。2017年、長年暮らした京都を離れ地産地消の徳島に移住。現在はレシピ制作やケータリング、各地で不定期に移動レストランを開いている。

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