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ポルトガルのココナッツミルクカレー
「ポルトガルにカレーがあるの?」と聞かれますが、ポルトガルの友人宅で出合った料理です。それは、鶏肉のココナッツミルクカレーでしたが、これはそのえびバージョンです。
私が“ポルトガルカレー”を初めて知ったのは、20年以上前、マカオのポルトガル料理店でした。鶏肉とじゃがいもが入ったココナッツミルク味のカレー、ターメリックの黄色が印象的でした。
ポルトガルで「インドサフラン」と言うのは、サフランではなくターメリックの事です。大航海時代、インドでサフランのように黄色いスパイスを見つけて中国、マカオに運びました。一皿の料理の中には歴史のスパイスがたっぷり入っています。マカオで出合ったカレーにポルトガルでまた出合う、楽しくおいしい再会でした。
材料(4人分)
えび | 16尾(約250g)ブラックタイガーなど |
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玉ねぎ | 1/2個(約150g) |
にんにく | 1かけ |
赤唐辛子 | 1本 |
カレー粉 | 小さじ1と1/2 |
ココナッツミルク | 2カップ |
レモン汁 | 大さじ1 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1 |
黒こしょう | 少々 |
香菜 | 数本 |
作り方
- えびは殻をむき背わたを取ってよく洗う。
- 玉ねぎとにんにくはみじん切り、赤唐辛子は種を除く。
- 鍋にオリーブオイルと2を入れて玉ねぎがやわらかくなるまで中火で炒める。
- えびとカレー粉を加えてさっと炒め、ココナッツミルクと塩を加える。沸騰したら火を弱めて5分煮る。
- 味見をして塩を足し(分量外)、仕上げにレモン汁ときざんだ香菜、黒こしょうを加える。ご飯を付け合わせる。
〇トロミを出したい場合は、手順4の後に片栗粉小さじ1を水小さじ2で溶いたものを加えてひと煮立ちさせる。
この料理に使っている食材はこちら
レシピ提供者:丹田いづみ (Tanda Izumi)さん
【プロフィール】
1983年に初めてポルトガルを旅して以来、料理や風土、人に惹かれて度々訪れるようになる。会社勤務のかたわらヨーロッパ、アメリカ、アジアなど各国を旅してその食のイメージを元に料理教室を主宰。
2006年から京都で週末だけのポルトガル料理店「レストランBoaBoca」を開く。2017年、長年暮らした京都を離れ地産地消の徳島に移住。現在はレシピ制作やケータリング、各地で不定期に移動レストランを開いている。