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もやしときゅうりの和え物
材料(4人分)
もやし | 1袋 |
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きゅうり | 1本 |
酢 | 大さじ1 |
塩(プレミアムシーソルト) | 少々 |
練りわさび | 小さじ1/2 |
オリーブオイル | 小さじ2 |
黒炒りごま | 大さじ1 |
作り方
- もやしは熱湯でゆでてザルに広げて冷ます。(水はかけない)
- きゅうりはもやしくらいの太さに切る。塩をふってしばらく置いてから軽く絞る。
- ボウルに酢、塩、練りわさびを入れてよく溶かし、オリーブオイルを入れて混ぜる。もやしときゅうりと黒ごまを加えて和え、器に盛りつける。
レシピ提供者:丹田いづみ (Tanda Izumi)さん
【プロフィール】
1983年に初めてポルトガルを旅して以来、料理や風土、人に惹かれて度々訪れるようになる。会社勤務のかたわらヨーロッパ、アメリカ、アジアなど各国を旅してその食のイメージを元に料理教室を主宰。
2006年から京都で週末だけのポルトガル料理店「レストランBoaBoca」を開く。2017年、長年暮らした京都を離れ地産地消の徳島に移住。現在はレシピ制作やケータリング、各地で不定期に移動レストランを開いている。