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万願寺唐辛子とゆで鶏のスパゲティ

万願寺唐辛子とゆで鶏のスパゲティ

先日イタリア料理のお店でパスタランチを注文したのですが、メニューの中に「万願寺唐辛子と鶏肉のパスタ」というものがありました。あっさりしているようでパスタに万願寺唐辛子の風味がしっかりとついて食べ応えもあります。そこでシェフにおいしいですねと言ったらざっと作り方を教えてくれました(聞いてみるものですね)。

早速翌日家で作ってみました。お店ではチキンブイヨンと野菜ブイヨンの2種類を使うそうですが、家庭ではそんな面倒な事はできないので簡単に作る工夫をしました。

万願寺唐辛子は京野菜の一つで唐辛子と言っても辛さは全くありません。肉厚で長さが10cm以上あり、やわらかく甘味があります。一般的には焼いてしょうゆと鰹節をかけて食べます。余り見かけない野菜かもしれませんので、長唐辛子やしし唐で作るとよいと思います。

材料(2人分)

鶏もも肉 1枚
万願寺唐辛子 4本(*しし唐10本でもよい)
スパゲティ 200g
顆粒野菜ブイヨン 小さじ1
2カップ
オリーブオイル 大さじ2
少々
こしょう 少々
パセリ 少々

作り方

  1. 鍋に水2カップと鶏もも肉、顆粒野菜ブイヨン小さじ1と塩小さじ1/2を入れて火にかける。沸騰したら火を弱めてアルミホイルを軽くかぶせて火が通るまで20~25分煮る。そのまま鍋の中で冷ます(特に胸肉の場合はこうするとパサつきません)。
  2. 万願寺唐辛子は縦半分に切り、ヘタと種を取ってから食べやすい大きさに切る。鶏もも肉は半分を5mmくらいの厚さに切る(残りはサラダや他の料理に使って下さい)。
  3. スパゲティを表示通りにゆでる。ゆでている間にソースを作る。フライパンにオリーブオイルを入れて火にかけ万願寺唐辛子を入れてさっと炒める。鶏をゆでたスープ1カップを加えて半量になるまで煮詰める。
  4. 3の鍋に鶏肉を加えてさっと煮る。ゆでたスパゲティを加えて混ぜ、塩、こしょうで味を整える。仕上げにパセリのみじん切りを加える。
  5. お皿にスパゲティを盛り付けて上に鶏肉と万願寺唐辛子をのせる。

この料理に使っている食材はこちら

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レシピ提供者:丹田いづみ (Tanda Izumi)さん

丹田いづみ (Tanda Izumi)さん

【プロフィール】
1983年に初めてポルトガルを旅して以来、料理や風土、人に惹かれて度々訪れるようになる。会社勤務のかたわらヨーロッパ、アメリカ、アジアなど各国を旅してその食のイメージを元に料理教室を主宰。
2006年から京都で週末だけのポルトガル料理店「レストランBoaBoca」を開く。2017年、長年暮らした京都を離れ地産地消の徳島に移住。現在はレシピ制作やケータリング、各地で不定期に移動レストランを開いている。

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