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ハワイのローカルフード、ポキごはん
“ポキ”は、魚介を小さく切ったものを調味料やオイルに漬け込んだもの。香辛料や野菜、海藻などを入れて作ることもあり、作る人の数だけポキの種類があるのかもしれません。ポキを炊いたご飯にのせると、ポキごはん(ポキボウル)になります。
ポキは、ハワイに移住した中国や日本、韓国人などの調味料や地元の食材が混ざり合ってできた料理です。ハワイはポルトガル移民も多いところ、干し鱈のポキもあるそうですよ。どんなポキなんでしょうね。
材料(2人分)
ご飯 | 2杯 |
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まぐろ(柵) | 150g |
アボカド | 1個 |
玉ねぎ | 20g |
オリーブオイル | 小さじ2 |
炒りごま | 少々 |
ねぎやしそ | 少々 |
しょうゆ | 大さじ2 |
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みりん | 大さじ1 |
わさび | 少々*タバスコや辛子でもよい |
作り方
- まぐろは1cm角に切る。玉ねぎはみじん切りにする。ボウルに漬けだれを入れて混ぜまぐろと玉ねぎを加えて和え10分置く。
- 食べる時にアボカドの種と皮を除き1cm角に切る。1に加えてオリーブオイルを入れ混ぜる。
- ご飯を器に盛り少し冷ましてから2をのせ、残った漬けだれをかける。炒りごまをふりかけ、ねぎの小口切りやシソの千切りをのせる。
この料理に使っている食材はこちら
レシピ提供者:丹田いづみ (Tanda Izumi)さん
【プロフィール】
1983年に初めてポルトガルを旅して以来、料理や風土、人に惹かれて度々訪れるようになる。会社勤務のかたわらヨーロッパ、アメリカ、アジアなど各国を旅してその食のイメージを元に料理教室を主宰。
2006年から京都で週末だけのポルトガル料理店「レストランBoaBoca」を開く。2017年、長年暮らした京都を離れ地産地消の徳島に移住。現在はレシピ制作やケータリング、各地で不定期に移動レストランを開いている。