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かぼちゃとピーマンのカレーグラタン

かぼちゃとピーマンのカレーグラタン

小さな秋は少しずつ近づいています。我家の台所にも、いただき物のかぼちゃやさつまいもが籠の中でスタンバイしています。昨日は友人が栗を届けてくれたので、早速ゆでているところです。

暑さもやわらぎ、ほくほくしたかぼちゃやさつまいもがおいしく感じられる季節になって来ました。籠の中に鎮座していたかぼちゃと冷蔵庫に入っていたピーマンでグラタンを作りました。かぼちゃは電子レンジで加熱しますので短時間でできるグラタンです。

材料

かぼちゃ 350g(種を取って)
ピーマン 2個
玉ねぎ 1/2個
牛ひき肉 150g
ピザ用チーズ 30g
カレー粉 小さじ1
プレミアムシーソルト 小さじ1 *他の塩を使う場合は量を減らして下さい
オリーブオイル 小さじ2

作り方

  1. かぼちゃは種を取り一口大に切る。耐熱容器に並べラップをかけて電子レンジでやわらかくなるまで3分(500W)加熱する。
  2. ピーマンは種を取って一口大に切る。玉ねぎはみじん切りにする。
  3. フライパンにオリーブオイルと玉ねぎと牛ひき肉を入れて玉ねぎがやわらかくなるまで炒める。
  4. プレミアムシーソルト、カレー粉を加えピーマンを入れてさっと炒める。かぼちゃを加えて混ぜる。
  5. 耐熱容器に4を入れてピザ用チーズをのせる。オーブントースターでチーズが溶けるまで5分程焼く。

この料理に使っている食材はこちら

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レシピ提供者:丹田いづみ (Tanda Izumi)さん

丹田いづみ (Tanda Izumi)さん

【プロフィール】
1983年に初めてポルトガルを旅して以来、料理や風土、人に惹かれて度々訪れるようになる。会社勤務のかたわらヨーロッパ、アメリカ、アジアなど各国を旅してその食のイメージを元に料理教室を主宰。
2006年から京都で週末だけのポルトガル料理店「レストランBoaBoca」を開く。2017年、長年暮らした京都を離れ地産地消の徳島に移住。現在はレシピ制作やケータリング、各地で不定期に移動レストランを開いている。

丹田さんの著書のご紹介
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