レシピトップ > 料理から探す > 野菜料理
レシピトップ > 材料から探す > オリーブオイル
レシピトップ > 目的から探す > 簡単に作れる
れんこんと絹さやのバルサミコ酢炒め
なんということのない炒めものが、調味料を加えることで劇的に味が変わる。例えばしょうゆやオイスターソースは香ばしくて旨みが出ますが、炒め物に酸味を加えると味がきりり、ぎゅっと締まっていいのです。
例えばもやし炒めは塩、しょうが、ねぎと黒酢で中国の家庭料理風に仕上げます。オリーブオイルで野菜を炒める時は、たまにバルサミコ酢を使うのですが、この酢の威力はなかなかのもの。
酸味と甘みのハーモニーが、オリーブオイルでこんがり焼いたれんこんを別物にしてくれます。
作り方
人気のレシピ
レシピ提供者:丹田いづみ (Tanda Izumi)さん
【プロフィール】
1983年に初めてポルトガルを旅して以来、料理や風土、人に惹かれて度々訪れるようになる。会社勤務のかたわらヨーロッパ、アメリカ、アジアなど各国を旅してその食のイメージを元に料理教室を主宰。
2006年から京都で週末だけのポルトガル料理店「レストランBoaBoca」を開く。2017年、長年暮らした京都を離れ地産地消の徳島に移住。現在はレシピ制作やケータリング、各地で不定期に移動レストランを開いている。