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いろいろたっぷり、コブサラダ・ライス
いろんな材料をコロコロに切ったボリュームたっぷりのコブサラダ。このトロピカルな姿から、私は最初ハワイ生まれだと思い込んでいたのですが、カリフォルニアが発祥だとか。ロサンゼルスのレストラン・オーナー、コブさんが考案したサラダだそうです。
常連さんのために、ありあわせの材料を使って食べやすく切り、ドレッシングをかけたもの。その飾らないおいしさが評判になり、西海岸から全米に広まったと言われています。材料は、チキンやターキー、ベーコン、数種類の野菜、何を入れてもよいのですが、アボガドは必ず入り、ドレッシングのバリエーションもお店によって様々です。
暑くて食欲がないような時でも、サラダにすると野菜もお肉も少しずついろいろな種類食べられますし、できればご飯もいっしょにと、サラダ・ライスにしてみました。ドレッシングは一番簡単なポン酢とオリーブオイルとフレンチマスタードを混ぜたもの。
オリーブオイルは果実から作られるオイルですから、特にレモンや酢だちなどの柑橘類との相性がとてもいいのです。フルーティーな香りをプラスして、さわやかで栄養満点の"夏ご飯"にいかがでしょうか。
材料(2人分)
ご飯 | お茶碗2杯分 |
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ウィンナソーセージ | 4本 *ハムを1cm角に切ってもよい |
プロセスチーズ | 適量 |
アボガド | 1個 |
トマト | 1個 |
きゅうり | 1本 |
キャベツ | 1枚 *レタスでもよい |
ゆで卵 | 1個 |
オリーブ | 適宜 |
マヨネーズ | 適量 |
オリーブオイル | 大さじ2 |
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ぽん酢 | 大さじ4 |
フレンチマスタード | 小さじ1 |
作り方
- キャベツは千切り、ゆで卵は輪切りにする。あとの材料は全部1cm角に切る。
- 器にご飯を入れて、上にキャベツを広げてマヨネーズを好きなだけかける。上に他の材料を彩りよくのせる。
- ドレッシングの材料をよく混ぜて、適量をサラダにかける。
レシピ提供者:丹田いづみ (Tanda Izumi)さん
【プロフィール】
1983年に初めてポルトガルを旅して以来、料理や風土、人に惹かれて度々訪れるようになる。会社勤務のかたわらヨーロッパ、アメリカ、アジアなど各国を旅してその食のイメージを元に料理教室を主宰。
2006年から京都で週末だけのポルトガル料理店「レストランBoaBoca」を開く。2017年、長年暮らした京都を離れ地産地消の徳島に移住。現在はレシピ制作やケータリング、各地で不定期に移動レストランを開いている。