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秋鮭ときのこのマスタードオイル焼き

秋鮭ときのこのマスタードオイル焼き

旬の秋鮭を使った一品です。鮭ときのこをアルミホイルで包んでオーブントースターで焼きました。秋鮭は脂が少なくあっさりとしているので、オリーブオイルをかけて焼くと香りもよくふっくらと焼き上がります。

調理はオーブントースターに任せて、その間に他のおかずも作れるので、忙しい方にもおすすめのレシピです。

材料(2人分)

生秋鮭 2切れ
しめじや舞茸など 適量
少々
こしょう 少々
すだち 1個
●マスタードオイル
粒マスタード 小さじ1
オリーブオイル 小さじ2

作り方

  1. 生秋鮭は塩をふって10分置き水気をふき取る。
  2. アルミホイルにのせて塩とこしょうをふる。マスタードオイルの材料を混ぜてぬる。
    きのこをのせてしっかりと閉じ20分焼く。すだちを添える。

この料理に使っている食材はこちら

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レシピ提供者:丹田いづみ (Tanda Izumi)さん

丹田いづみ (Tanda Izumi)さん

【プロフィール】
1983年に初めてポルトガルを旅して以来、料理や風土、人に惹かれて度々訪れるようになる。会社勤務のかたわらヨーロッパ、アメリカ、アジアなど各国を旅してその食のイメージを元に料理教室を主宰。
2006年から京都で週末だけのポルトガル料理店「レストランBoaBoca」を開く。2017年、長年暮らした京都を離れ地産地消の徳島に移住。現在はレシピ制作やケータリング、各地で不定期に移動レストランを開いている。

丹田さんの著書のご紹介
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