レシピトップ > 料理から探す > 和食
レシピトップ > 料理から探す > 魚介料理
レシピトップ > 材料から探す > オリーブオイル
レシピトップ > 目的から探す > 簡単に作れる
秋鮭ときのこのマスタードオイル焼き
旬の秋鮭を使った一品です。鮭ときのこをアルミホイルで包んでオーブントースターで焼きました。秋鮭は脂が少なくあっさりとしているので、オリーブオイルをかけて焼くと香りもよくふっくらと焼き上がります。
調理はオーブントースターに任せて、その間に他のおかずも作れるので、忙しい方にもおすすめのレシピです。
作り方
- 生秋鮭は塩をふって10分置き水気をふき取る。
- アルミホイルにのせて塩とこしょうをふる。マスタードオイルの材料を混ぜてぬる。
きのこをのせてしっかりと閉じ20分焼く。すだちを添える。
レシピ提供者:丹田いづみ (Tanda Izumi)さん
【プロフィール】
1983年に初めてポルトガルを旅して以来、料理や風土、人に惹かれて度々訪れるようになる。会社勤務のかたわらヨーロッパ、アメリカ、アジアなど各国を旅してその食のイメージを元に料理教室を主宰。
2006年から京都で週末だけのポルトガル料理店「レストランBoaBoca」を開く。2017年、長年暮らした京都を離れ地産地消の徳島に移住。現在はレシピ制作やケータリング、各地で不定期に移動レストランを開いている。