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文旦とえびのサラダ

文旦とえびのサラダ

この間、産直市場に行ったら文旦やはっさく、甘夏、せとか、不知火や初めて見るような柑橘がたくさん売られていました。柑橘好きなので、うれしくて色々な種類のものを買って帰りました。

せとかなどのオレンジ系はそのまま食べて、甘夏はジャムに、文旦は料理にも使いました。ちょっと甘くて酸っぱくて辛い文旦とえびのサラダ、グレープフルーツやはっさく、甘夏などでも同様に作れます。フルーツのさわやかな酸味に唐辛子の辛さをプラスして味を引き締めました。

材料(4人分)

文旦 小1個 *グレープフルーツ、はっさく、甘夏などお好みのものを使って下さい。
えび 8尾
クレソン 1束 *ベビーリーフやレタスなどでも。
●ドレッシング
白ワインビネガー 大さじ2
マヨネーズ 大さじ1
オリーブオイル 大さじ2
小さじ1/3
一味唐辛子 少々 *チリペッパーやカイエンペッパーでもOK。

作り方

  1. 文旦は皮をむいて袋から果実を取り出す。殻付きえびの場合は背わたを取りよく洗ってからゆでて殻をむく。クレソンは食べやすい大きさに切る。        
  2. ドレッシングを作る。ボウルに白ワインビネガーとを入れて混ぜて溶かす。オリーブオイルを加えて混ぜ、一味唐辛子を入れて混ぜる。
  3. 1をお皿に盛り付けて2のドレッシングをかける。

この料理に使っている食材はこちら

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レシピ提供者:丹田いづみ (Tanda Izumi)さん

丹田いづみ (Tanda Izumi)さん

【プロフィール】
1983年に初めてポルトガルを旅して以来、料理や風土、人に惹かれて度々訪れるようになる。会社勤務のかたわらヨーロッパ、アメリカ、アジアなど各国を旅してその食のイメージを元に料理教室を主宰。
2006年から京都で週末だけのポルトガル料理店「レストランBoaBoca」を開く。2017年、長年暮らした京都を離れ地産地消の徳島に移住。現在はレシピ制作やケータリング、各地で不定期に移動レストランを開いている。

丹田さんの著書のご紹介
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