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夏に負けない!ねばねばそうめん

夏に負けない!ねばねばそうめん

長芋、めかぶ、オクラ、どれも健康によいねばねば成分がたっぷりでしかも低カロリー。滋養に富みミネラルや食物繊維が多く特に夏ばて気味の方におすすめです。みょうがやスダチのさわやかな香りをプラスして、仕上げはオリーブオイル。悪玉コレステロール値を下げ消化吸収を助けます。とは言え、栄養面よりもやっぱり美味しいから使います。

いくら暑くても冷たい麺だけでは栄養不足になってしまうかも。野菜や海藻、タンパク質などもしっかり摂って夏を乗り切って下さいね。

材料(2人分)

そうめん 4束(200g)
長芋 10cm
めかぶ 小2パック
オクラ 4本
みょうが 1本
スダチ 1個
麺つゆ 適量
オリーブオイル 適量

作り方

  1. 長芋は皮をむいてすりおろす。オクラはさっとゆでて小口切り、みょうがは縦半分に切り縦に薄切りにする。スダチは輪切りにする。
  2. そうめんをゆでて冷やし水気をよく切って器に盛る。長芋とめかぶをのせ、中央にオクラとみょうがを盛り付けてスダチをのせる。
  3. めんつゆをそうめんのまわりにかけオリーブオイルを好きな量かける。


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レシピ提供者:丹田いづみ (Tanda Izumi)さん

丹田いづみ (Tanda Izumi)さん

【プロフィール】
1983年に初めてポルトガルを旅して以来、料理や風土、人に惹かれて度々訪れるようになる。会社勤務のかたわらヨーロッパ、アメリカ、アジアなど各国を旅してその食のイメージを元に料理教室を主宰。
2006年から京都で週末だけのポルトガル料理店「レストランBoaBoca」を開く。2017年、長年暮らした京都を離れ地産地消の徳島に移住。現在はレシピ制作やケータリング、各地で不定期に移動レストランを開いている。

丹田さんの著書のご紹介
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