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そら豆とベーコンのパスタ

そら豆とベーコンのパスタ

そら豆が出るのは一時ですが、徳島に引っ越してからはご近所からバケツ一杯いただいたり、産直市場で安く売っているので度々楽しめる食材になりました。この間はそら豆のパスタを作りました。
緑とピンクと黄色が美しく、そら豆のホロホロとした食感を楽しめます。
仕上げにパルミジャーノチーズを、無ければ粉チーズをたっぷりかけて召し上がって下さい。

材料(2人分)

                     
スパゲティ 180g
そら豆 適量
玉ねぎ 1/2個
ベーコン 4枚
パルミジャーノチーズ 適量 *粉チーズでもよい
オリーブオイル 大さじ1
少々
こしょう 少々

作り方

  1. そら豆はさやから出す。玉ねぎは薄切り、ベーコンは1cm幅に切る。
  2. お湯をわかしてスパゲティを入れ表示時間通りにゆでる。途中でざるにそら豆を入れて1分ゆでて取り出し薄皮をむく。
  3. スパゲティをゆでている間に、フライパンで玉ねぎとベーコンを炒める。玉ねぎがやわらかくなったらそら豆とゆで汁を大さじ3加え火を止める。
  4. スパゲティがゆで上がったらお湯を切り、3のフライパンに入れて混ぜる。とこしょうで味を整える。
  5. お皿に盛り付けてパルミジャーノチーズを削りかける。

この料理に使っている食材はこちら

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レシピ提供者:丹田いづみ (Tanda Izumi)さん

丹田いづみ (Tanda Izumi)さん

【プロフィール】
1983年に初めてポルトガルを旅して以来、料理や風土、人に惹かれて度々訪れるようになる。会社勤務のかたわらヨーロッパ、アメリカ、アジアなど各国を旅してその食のイメージを元に料理教室を主宰。
2006年から京都で週末だけのポルトガル料理店「レストランBoaBoca」を開く。2017年、長年暮らした京都を離れ地産地消の徳島に移住。現在はレシピ制作やケータリング、各地で不定期に移動レストランを開いている。

丹田さんの著書のご紹介
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