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甘くてやわらかい「新にんじんとココナッツのサラダ」
4月は、新にんじん、新玉ねぎ、新じゃがいもなど春一番の甘くてみずみずしい野菜が出回ります。皮も薄くてやわらかいので、できるだけそのまま使いましょう。
にんじんは緑黄色野菜の王様、オレンジ色はβカロチンによるものですが、脂溶性なのでドレッシングをかけたり、オイルで炒めると吸収力がアップします。
にんじんはちょっとだけ熱を加えるとパサパサしなくて食べやすく、ココナッツの甘さと調和してさわやかなサラダになりました。
材料(4人分)
にんじん | 大1本(約200g) |
---|---|
玉ねぎ | 1/4個 |
パセリ | 少々 |
ココナッツ(ファインでもロングでも可) | 大さじ2 |
オリーブオイル | 大さじ2 |
酢 | 小さじ2 |
プレミアムシーソルト | 小さじ1/2 |
こしょう | 少々 |
作り方
- にんじんは千切り、玉ねぎとパセリはみじん切りにする。耐熱容器ににんじんを入れてラップをかけ、電子レンジで1分加熱する。
- にんじんが冷めたらプレミアムシーソルトを指でつぶしながら加え、他の材料も全部入れて混ぜる。
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レシピ提供者:丹田いづみ (Tanda Izumi)さん
【プロフィール】
1983年に初めてポルトガルを旅して以来、料理や風土、人に惹かれて度々訪れるようになる。会社勤務のかたわらヨーロッパ、アメリカ、アジアなど各国を旅してその食のイメージを元に料理教室を主宰。
2006年から京都で週末だけのポルトガル料理店「レストランBoaBoca」を開く。2017年、長年暮らした京都を離れ地産地消の徳島に移住。現在はレシピ制作やケータリング、各地で不定期に移動レストランを開いている。