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秋鮭の香草パン粉焼き
9月から11月が旬の秋鮭は、さっぱりとしていてムニエルやフライなど色々な料理に使いやすくてお薦めです。
“香草パン粉焼き”は、オリーブオイルをかけたパン粉がカリカリとして、ハーブの香りでくさみもなく実がふっくらと焼き上がります。鮭をオーブントースターで焼いている間に野菜を炒めて効率よく完成。オーソドックスな料理だけれど、やっぱり繰り返し食べたくなる一皿です。
材料(2人分)
生鮭 | 2切れ |
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玉ねぎ | 1/4個 |
レモン | 2切れ |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
ルッコラ | 少々 *レタスやサラダ菜などなんでもいいです |
パン粉 | 大さじ3 |
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オリーブオイル | 大さじ1 |
粉チーズ | 小さじ1 |
パセリ(みじん切り) | 少々 |
ドライオレガノ | 少々 |
作り方
レシピ提供者:丹田いづみ (Tanda Izumi)さん
【プロフィール】
1983年に初めてポルトガルを旅して以来、料理や風土、人に惹かれて度々訪れるようになる。会社勤務のかたわらヨーロッパ、アメリカ、アジアなど各国を旅してその食のイメージを元に料理教室を主宰。
2006年から京都で週末だけのポルトガル料理店「レストランBoaBoca」を開く。2017年、長年暮らした京都を離れ地産地消の徳島に移住。現在はレシピ制作やケータリング、各地で不定期に移動レストランを開いている。