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秋鮭の香草パン粉焼き

秋鮭の香草パン粉焼き

9月から11月が旬の秋鮭は、さっぱりとしていてムニエルやフライなど色々な料理に使いやすくてお薦めです。

“香草パン粉焼き”は、オリーブオイルをかけたパン粉がカリカリとして、ハーブの香りでくさみもなく実がふっくらと焼き上がります。鮭をオーブントースターで焼いている間に野菜を炒めて効率よく完成。オーソドックスな料理だけれど、やっぱり繰り返し食べたくなる一皿です。

材料(2人分)

生鮭 2切れ
玉ねぎ 1/4個
レモン 2切れ
少々
こしょう 少々
オリーブオイル 大さじ1
ルッコラ 少々
*レタスやサラダ菜などなんでもいいです
●香草パン粉
パン粉 大さじ3
オリーブオイル 大さじ1
粉チーズ 小さじ1
パセリ<みじん切り) 少々
ドライオレガノ 少々

作り方

  1. 生鮭は両面にしっかりと、こしょうする。玉ねぎは薄切りにする。香草パン粉の材料をよく混ぜておく。
  2. フライパンにオリーブオイル大さじ1/2を入れて温め、鮭を皮の方から入れて焼き色をつけ両面をさっと焼く。
  3. 天板か耐熱容器に鮭を置いて、上に香草パン粉を密着するように手で押さえてのせる。表面がきつね色になるまでオーブントースターで7~8分焼く。
  4. 鮭を焼いている間にフライパンにオリーブオイル大さじ1/2を入れて火にかけ、玉ねぎを加えてやわらかくなるまで炒める。塩、こしょうで軽く味付けする。
  5. お皿に炒めた玉ねぎをのせて、その上に鮭を置きレモンとルッコラを添える。

この料理に使っている食材はこちら

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レシピ提供者:丹田いづみ (Tanda Izumi)さん

丹田いづみ (Tanda Izumi)さん

【プロフィール】
1983年に初めてポルトガルを旅して以来、料理や風土、人に惹かれて度々訪れるようになる。会社勤務のかたわらヨーロッパ、アメリカ、アジアなど各国を旅してその食のイメージを元に料理教室を主宰。
2006年から京都で週末だけのポルトガル料理店「レストランBoaBoca」を開く。2017年、長年暮らした京都を離れ地産地消の徳島に移住。現在はレシピ制作やケータリング、各地で不定期に移動レストランを開いている。

丹田さんの著書のご紹介
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