レシピトップ > 料理から探す > サラダ
レシピトップ > 料理から探す > 魚介料理
レシピトップ > 材料から探す > オリーブオイル
レシピトップ > 目的から探す > かんたんに作れる

タバスコ・レモンのシーフードサラダ

タバスコ・レモンのシーフードサラダ

先日友人がお土産のカナダ産スモークサーモンを送ってくれたので、早速たこやアボガドなども加えてボリュームたっぷり、彩り豊かなサラダを作りました。ドレッシングは、レモン汁と塩とオリーブオイルとタバスコ。ピリリと辛くてさわやかな夏向きのシーフードサラダになりました。

材料(4人分)

スモークサーモン 80g
ゆでたこの足 2本
アボガド 1個
トマト 1個
玉ねぎ 1/4個
ルッコラ 適量 *ベビーリーフなどでも
〇ドレッシング
レモン汁 大さじ2
少々
オリーブオイル 大さじ3
タバスコ 適量

作り方

  1. スモークサーモン、ゆでたこ、アボガド、トマトは一口大に切る。玉ねぎは薄切りにして水に10分さらし水気をふく。ルッコラは葉の大きなものはちぎる。
  2. ドレッシングを作る。ボウルにレモン汁と塩を入れて塩が溶けるまで混ぜる。オリーブオイルを加えて混ぜ、タバスコを好きな量加えて混ぜる。
  3. お皿に1の材料を彩りよく盛り付けて食べる時にドレッシングをかける。

この料理に使っている食材はこちら

人気のレシピ

  • 出汁ごといただく、塩味おでん

    かつおと昆布でしっかり出汁をとり、その出汁もスープのように飲む絶品おでん。

  • 完熟トマトのえびチリソース
    完熟トマトのえびチリソース

    ソースまで全部食べたいのでトマトと玉ねぎを入れて、自然な甘さの加わったピリリとした辛さ。

  • オイルサーディン・ペペロンチーノ

    シンプルなぺペロンチーノに、イワシを載せました。大きなイワシが入った当店の缶詰を使って簡単につくれます。

  • オニオン・グラタンスープ

    簡単シンプル調理でプロ並みの仕上がりに。玉ねぎの旨みを吸ったカリカリのバケットと香ばしいチーズ。

  • ガリシア風フィッシュパイ

    冷凍パイシートとツナ缶で手軽に作るパイ。ペロリと食べられる美味しさ。

レシピ提供者:丹田いづみ (Tanda Izumi)さん

丹田いづみ (Tanda Izumi)さん

【プロフィール】
1983年に初めてポルトガルを旅して以来、料理や風土、人に惹かれて度々訪れるようになる。会社勤務のかたわらヨーロッパ、アメリカ、アジアなど各国を旅してその食のイメージを元に料理教室を主宰。
2006年から京都で週末だけのポルトガル料理店「レストランBoaBoca」を開く。2017年、長年暮らした京都を離れ地産地消の徳島に移住。現在はレシピ制作やケータリング、各地で不定期に移動レストランを開いている。

丹田さんの著書のご紹介
家庭で作るポルトガル料理
家庭で作るポルトガル料理・魚とお米と野菜たっぷり(楽天ブックスで購入)
ポルトガル小さな街物語
ポルトガル「小さな街物語」(楽天ブックスで購入)