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サラダのような夏野菜のピクルス
毎日暑い日が続きますね。そんな時は、見た目も涼しげな夏野菜のピクルスはいかがでしょうか。
ピクルスと言っても長期保存用ではないので、5、6時間漬けた頃が食べごろです。お昼に作ったら晩ご飯には間に合います。冷たくってちょっと甘酸っぱい夏野菜のピクルスは、サラダ感覚で食べていただけます。
材料(4人分)
トマト | 1個 |
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きゅうり | 1本 |
ピーマン | 2個 |
玉ねぎ | 1/4個 |
みょうが | 4個 |
赤唐辛子 | 1本 |
ローリエ | 1枚 |
酢 | 大さじ4 |
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しょうゆ | 大さじ1/2 |
砂糖 | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1/2 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
作り方
- トマトはへたを取り8つのくし形に切る。きゅうりは乱切り、ピーマンはへたと種を取って一口大に切る。
- 玉ねぎは薄切り、みょうがは縦4つに切る。赤唐辛子は種を取って輪切りにする。
- ボウルにオリーブオイル以外のピクルス液の材料と赤唐辛子とローリエを入れてよく混ぜる。最後にオリーブオイルを加えて混ぜる。
- ボウルに野菜を入れて混ぜ、お皿で落し蓋をして冷蔵庫で5~6時間漬ける(時々混ぜて下さい)。
レシピ提供者:丹田いづみ (Tanda Izumi)さん
【プロフィール】
1983年に初めてポルトガルを旅して以来、料理や風土、人に惹かれて度々訪れるようになる。会社勤務のかたわらヨーロッパ、アメリカ、アジアなど各国を旅してその食のイメージを元に料理教室を主宰。
2006年から京都で週末だけのポルトガル料理店「レストランBoaBoca」を開く。2017年、長年暮らした京都を離れ地産地消の徳島に移住。現在はレシピ制作やケータリング、各地で不定期に移動レストランを開いている。