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サラダのような夏野菜のピクルス

サラダのような夏野菜のピクルス

毎日暑い日が続きますね。そんな時は、見た目も涼しげな夏野菜のピクルスはいかがでしょうか。

ピクルスと言っても長期保存用ではないので、5、6時間漬けた頃が食べごろです。お昼に作ったら晩ご飯には間に合います。冷たくってちょっと甘酸っぱい夏野菜のピクルスは、サラダ感覚で食べていただけます。

材料(4人分)

トマト 1個
きゅうり 1本
ピーマン 2個
玉ねぎ 1/4個
みょうが 4個
赤唐辛子 1本
ローリエ 1枚
●ピクルス液
大さじ4
しょうゆ 大さじ1/2
砂糖 大さじ1
小さじ1/2
オリーブオイル 大さじ1

作り方

  1. トマトはへたを取り8つのくし形に切る。きゅうりは乱切り、ピーマンはへたと種を取って一口大に切る。
  2.  玉ねぎは薄切り、みょうがは縦4つに切る。赤唐辛子は種を取って輪切りにする。
  3. ボウルにオリーブオイル以外のピクルス液の材料と赤唐辛子とローリエを入れてよく混ぜる。最後にオリーブオイルを加えて混ぜる。
  4. ボウルに野菜を入れて混ぜ、お皿で落し蓋をして冷蔵庫で5~6時間漬ける(時々混ぜて下さい)。

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レシピ提供者:丹田いづみ (Tanda Izumi)さん

丹田いづみ (Tanda Izumi)さん

【プロフィール】
1983年に初めてポルトガルを旅して以来、料理や風土、人に惹かれて度々訪れるようになる。会社勤務のかたわらヨーロッパ、アメリカ、アジアなど各国を旅してその食のイメージを元に料理教室を主宰。
2006年から京都で週末だけのポルトガル料理店「レストランBoaBoca」を開く。2017年、長年暮らした京都を離れ地産地消の徳島に移住。現在はレシピ制作やケータリング、各地で不定期に移動レストランを開いている。

丹田さんの著書のご紹介
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