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特製ドレッシングで作るシーザーサラダ

特製ドレッシングで作るシーザーサラダ

仕事でポルトガル料理を作る時は、揚げ物以外は全てオリーブオイルを使っています。ドレッシングもオリーブオイル100%ですが、例外は自宅用のドレッシング。

この特製ドレッシングは、たまねぎのすりおろしが入るので冷蔵庫で保存しますが、オリーブオイルは10度以下になると凍ってしまうので、キャノーラ油などを加えるのです。

自我自賛ですが、このドレッシング、とてもおいしいんですよ。隠し味に薄口しょうゆを少々、蜂蜜を加えることで酸味がやわらぎ、フルーティーでこくのあるオリーブオイルの風味も活きています。

カリカリパン入りのシーザーサラダは、粉チーズの旨みも加わってボリュームたっぷり。露地物の葉野菜はこれからが旬です、サラダにしてたっぷり楽しみましょう。

材料(4人分)

●特製ドレッシング
オリーブオイル 100cc
キャノーラ油 100cc*サラダ油でもよい
りんご酢 75cc
プレミアム・シーソルト 小さじ1
●A
薄口しょうゆ 小さじ1*濃い口しょうゆでもよい
はちみつ 小さじ1
玉ねぎのすりおろし 大さじ1
フレンチマスタード 小さじ1
●シーザーサラダ
バゲット 1/4本
レタス 1/2個*サラダの葉野菜は何でもよい
サニーレタス 数枚
サラダほうれん草 適量
紫キャベツ 少々*なくてもよい
特製ドレッシング 大さじ4
粉チーズ 大さじ1
こしょう 少々

作り方

【特製ドレッシング】
  1. ボウルにりんご酢とプレミアムシーソルトを入れて塩が溶けるまで泡立て器でかき混ぜる。オリーブオイルとキャノーラ油を少しずつ加えながら混ぜる。
  2. Aを上から順番に加えてよく混ぜる。びんに入れて冷蔵庫で保存する。使う時はびんごとふってよく混ぜる。
【シーザーサラダ】
  1. バゲットは手で適当な大きさにちぎって、オーブントースターできつね色になるまで焼く。そのまま冷ます。
  2. 野菜は洗って水につけてパリッとさせる。水気をよく切って食べやすい大きさにちぎって器に入れる。パンと千切りにした紫キャベツを散らす。
  3. ドレッシングをかけてこしょうを挽き、粉チーズをかける。

この料理に使っている食材はこちら

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レシピ提供者:丹田いづみ (Tanda Izumi)さん

丹田いづみ (Tanda Izumi)さん

【プロフィール】
1983年に初めてポルトガルを旅して以来、料理や風土、人に惹かれて度々訪れるようになる。会社勤務のかたわらヨーロッパ、アメリカ、アジアなど各国を旅してその食のイメージを元に料理教室を主宰。
2006年から京都で週末だけのポルトガル料理店「レストランBoaBoca」を開く。2017年、長年暮らした京都を離れ地産地消の徳島に移住。現在はレシピ制作やケータリング、各地で不定期に移動レストランを開いている。

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