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特製ドレッシングで作るシーザーサラダ
仕事でポルトガル料理を作る時は、揚げ物以外は全てオリーブオイルを使っています。ドレッシングもオリーブオイル100%ですが、例外は自宅用のドレッシング。
この特製ドレッシングは、たまねぎのすりおろしが入るので冷蔵庫で保存しますが、オリーブオイルは10度以下になると凍ってしまうので、キャノーラ油などを加えるのです。
自我自賛ですが、このドレッシング、とてもおいしいんですよ。隠し味に薄口しょうゆを少々、蜂蜜を加えることで酸味がやわらぎ、フルーティーでこくのあるオリーブオイルの風味も活きています。
カリカリパン入りのシーザーサラダは、粉チーズの旨みも加わってボリュームたっぷり。露地物の葉野菜はこれからが旬です、サラダにしてたっぷり楽しみましょう。
材料(4人分)
オリーブオイル | 100cc |
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キャノーラ油 | 100cc*サラダ油でもよい |
りんご酢 | 75cc |
プレミアム・シーソルト | 小さじ1 |
薄口しょうゆ | 小さじ1*濃い口しょうゆでもよい |
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はちみつ | 小さじ1 |
玉ねぎのすりおろし | 大さじ1 |
フレンチマスタード | 小さじ1 |
バゲット | 1/4本 |
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レタス | 1/2個*サラダの葉野菜は何でもよい |
サニーレタス | 数枚 |
サラダほうれん草 | 適量 |
紫キャベツ | 少々*なくてもよい |
特製ドレッシング | 大さじ4 |
粉チーズ | 大さじ1 |
こしょう | 少々 |
作り方
【特製ドレッシング】
- ボウルにりんご酢とプレミアムシーソルトを入れて塩が溶けるまで泡立て器でかき混ぜる。オリーブオイルとキャノーラ油を少しずつ加えながら混ぜる。
- Aを上から順番に加えてよく混ぜる。びんに入れて冷蔵庫で保存する。使う時はびんごとふってよく混ぜる。
【シーザーサラダ】
- バゲットは手で適当な大きさにちぎって、オーブントースターできつね色になるまで焼く。そのまま冷ます。
- 野菜は洗って水につけてパリッとさせる。水気をよく切って食べやすい大きさにちぎって器に入れる。パンと千切りにした紫キャベツを散らす。
- ドレッシングをかけてこしょうを挽き、粉チーズをかける。
レシピ提供者:丹田いづみ (Tanda Izumi)さん
【プロフィール】
1983年に初めてポルトガルを旅して以来、料理や風土、人に惹かれて度々訪れるようになる。会社勤務のかたわらヨーロッパ、アメリカ、アジアなど各国を旅してその食のイメージを元に料理教室を主宰。
2006年から京都で週末だけのポルトガル料理店「レストランBoaBoca」を開く。2017年、長年暮らした京都を離れ地産地消の徳島に移住。現在はレシピ制作やケータリング、各地で不定期に移動レストランを開いている。