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アスパラとミニトマトのリゾット

>アスパラとミニトマトのリゾット

イタリアのリゾットの作り方を見ていると、ブイヨンを少しずつ加えながら煮るので分量がよくわからなくてめんどくさいと思っていました。米のアルデンテにこだわる必要もないし、「米を洗わない」、「米は炒めてから煮る」、そういう作業をすればお米はフニャフニャにはなりません。

お米は15分煮ると火が通ります。リゾットは短時間で作れる気楽な料理、もし途中で焦げ付きそうになったら水を少し加えれば大丈夫。オリーブオイルで炒めて少量のバターで仕上げをするとアスパラの風味を壊さずにしっかりとした味のリゾットが作れます。お試し下さい。

材料(2人分)

1合(140g)
アスパラ 4本
ミニトマト 4個
玉ねぎ 1/4個(約60g)
ブイヨン 小さじ1/2(粉末や顆粒など)
粉チーズ 大さじ2
オリーブオイル 大さじ2
バター 小さじ1
小さじ1/2
黒こしょう 少々
3カップ

作り方

  1. アスパラは根元を1cmほど切り落とし、かたそうな部分はピーラーで皮をむく。穂先を5cm残して1cm幅の斜め切りにする。玉ねぎはみじん切りミニトマトは小さく切る。
  2. 鍋にオリーブオイルと玉ねぎを入れて焦がさないように炒める。玉ねぎが柔らかくなったら米(洗わない)を加えて全体に油がまわるまで炒める。
  3. 湯とブイヨン、、穂先以外のアスパラを加える。沸騰したら中火にして12分煮る(ふたはしない)。もし焦げ付きそうになったら湯(分量外)を少し加える。
  4. アスパラの穂先とミニトマトを加えて3分煮る。味見をして塩(分量外)を加え、仕上げに粉チーズとバターを入れて混ぜる。
  5. お皿に盛りつけてアスパラの穂先を上にのせ黒こしょうをふりかける。

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レシピ提供者:丹田いづみ (Tanda Izumi)さん

丹田いづみ (Tanda Izumi)さん

【プロフィール】
1983年に初めてポルトガルを旅して以来、料理や風土、人に惹かれて度々訪れるようになる。会社勤務のかたわらヨーロッパ、アメリカ、アジアなど各国を旅してその食のイメージを元に料理教室を主宰。
2006年から京都で週末だけのポルトガル料理店「レストランBoaBoca」を開く。2017年、長年暮らした京都を離れ地産地消の徳島に移住。現在はレシピ制作やケータリング、各地で不定期に移動レストランを開いている。

丹田さんの著書のご紹介
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