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長ねぎのみそクリームソース

長ねぎのみそクリームソース

寒い季節に身体が温まるねぎ料理です。長ねぎをきつね色になるまで焼いてからみそクリームソースをかけてさらに温めます。熱々のねぎに、みそと生クリームのソースをたっぷりつけてお召し上がり下さい。中からトロトロになったねぎが出てくるのでやけどしないように注意して下さいね。

材料

                              
長ねぎ 2本
白みそ 大さじ1 *他のみそでもよい
生クリーム 75ml
オリーブオイル 小さじ2
少々
こしょう 少々

作り方

  1. 長ねぎは5cm長さに切る。フライパンにオリーブオイルを入れて熱し長ねぎをころがしながら5分ほどかけて焼く。全体がきつね色になったらとこしょうをふる。
  2. 白みそを生クリームで溶いておく。
  3. 耐熱容器に長ねぎを入れて2のソースをかけオーブントースターで10分焼く。ねぎにソースをつけながら食べる。

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レシピ提供者:丹田いづみ (Tanda Izumi)さん

丹田いづみ (Tanda Izumi)さん

【プロフィール】
1983年に初めてポルトガルを旅して以来、料理や風土、人に惹かれて度々訪れるようになる。会社勤務のかたわらヨーロッパ、アメリカ、アジアなど各国を旅してその食のイメージを元に料理教室を主宰。
2006年から京都で週末だけのポルトガル料理店「レストランBoaBoca」を開く。2017年、長年暮らした京都を離れ地産地消の徳島に移住。現在はレシピ制作やケータリング、各地で不定期に移動レストランを開いている。

丹田さんの著書のご紹介
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