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白菜とあさりの洋風蒸し煮
白菜は寒くなると甘みが増して美味しくなります。鍋物に大活躍ですが、我が家は家族が少ないので半玉買うと余りがち。そんな時は、豚バラ肉としょうがと重ね煮にしたりハムを加えてクリーム煮にします。今回は仕上げに旨味たっぷりのあさりを加え、ブイヨンとオリーブオイルで洋風の味付けにしました。とろみをつけて熱々でお召し上がり下さい。
作り方
レシピ提供者:丹田いづみ (Tanda Izumi)さん
【プロフィール】
1983年に初めてポルトガルを旅して以来、料理や風土、人に惹かれて度々訪れるようになる。会社勤務のかたわらヨーロッパ、アメリカ、アジアなど各国を旅してその食のイメージを元に料理教室を主宰。
2006年から京都で週末だけのポルトガル料理店「レストランBoaBoca」を開く。2017年、長年暮らした京都を離れ地産地消の徳島に移住。現在はレシピ制作やケータリング、各地で不定期に移動レストランを開いている。