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白菜とあさりの洋風蒸し煮

白菜とあさりの洋風蒸し煮

白菜は寒くなると甘みが増して美味しくなります。鍋物に大活躍ですが、我が家は家族が少ないので半玉買うと余りがち。そんな時は、豚バラ肉としょうがと重ね煮にしたりハムを加えてクリーム煮にします。今回は仕上げに旨味たっぷりのあさりを加え、ブイヨンとオリーブオイルで洋風の味付けにしました。とろみをつけて熱々でお召し上がり下さい。

材料(4人分)

白菜 1/4個
あさり 1パック
ブイヨン 1つ *野菜ブイヨンやコンソメ
オリーブオイル 大さじ1
片栗粉 大さじ1
適量
こしょう 少々

作り方

  1. 白菜は洗いザクザクと切る。あさりは砂出しをしてから殻をよく洗う。ブイヨンはお湯1/2カップで溶かしておく。
  2. 鍋を中火にかけてオリーブオイルを入れ鍋底全体にのばす。白菜を加え上からブイヨンを注ぐ。塩小さじ1/2を加える。
  3. 鍋に蓋をして8~10分(途中で一度混ぜる)、白菜が柔らかくなるまで蒸し煮にする。あさりを加えて口が開くまでさらに加熱する。
  4. 味見をしてで味を整える。片栗粉を大さじ2の水で溶いて回しかける。とろみが出たら火を止めてこしょうをふりかける。

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レシピ提供者:丹田いづみ (Tanda Izumi)さん

丹田いづみ (Tanda Izumi)さん

【プロフィール】
1983年に初めてポルトガルを旅して以来、料理や風土、人に惹かれて度々訪れるようになる。会社勤務のかたわらヨーロッパ、アメリカ、アジアなど各国を旅してその食のイメージを元に料理教室を主宰。
2006年から京都で週末だけのポルトガル料理店「レストランBoaBoca」を開く。2017年、長年暮らした京都を離れ地産地消の徳島に移住。現在はレシピ制作やケータリング、各地で不定期に移動レストランを開いている。

丹田さんの著書のご紹介
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