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ぶりのガーリックステーキ
脂ののったぶりの塩焼きや照り焼き、とってもおいしいですよね。
ぶりににんにくの香りを移して洋風にアレンジしました。
オリーブオイルで表面をカリッときつね色に焼いて、シンプルに塩とこしょうで味付けします。
仕上げにプレミアムシーソルトを少々。
お好みでにんにくを添えて下さい。
作り方
- にんにくはスライスして、中心の芽の部分は爪楊枝などで取り除く。
- フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れてから火にかけ、中火で焦がさないようにきつね色になるまで焼いて取り出す。
- ぶりの両面にプレミアム・シーソルトとこしょうをふりかけ、にんにくを焼いたフライパンで焼く(盛り付ける方から先に焼いて下さい)。
- きつね色になったらひっくり返して、火が通るまで焼く。お皿に盛り付けてぶりににんにくを乗せ、プレミアム・シーソルト少々をかける。
〇にんじんサラダ
にんじんを千切りにしてボウルに入れ、玉ねぎのみじん切り、塩、こしょう、酢、オリーブオイル、はちみつを適量加えて混ぜる。
レシピ提供者:丹田いづみ (Tanda Izumi)さん
【プロフィール】
1983年に初めてポルトガルを旅して以来、料理や風土、人に惹かれて度々訪れるようになる。会社勤務のかたわらヨーロッパ、アメリカ、アジアなど各国を旅してその食のイメージを元に料理教室を主宰。
2006年から京都で週末だけのポルトガル料理店「レストランBoaBoca」を開く。2017年、長年暮らした京都を離れ地産地消の徳島に移住。現在はレシピ制作やケータリング、各地で不定期に移動レストランを開いている。