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魔法のソルト~白身魚のソテー。ハーブソルト風味~
先日、友人からすごくおいしい塩をもらいました。刻んだフレッシュハーブがたっぷりと入っていて、野生的な香りが鼻をくすぐります。なめてみると塩が甘く感じられて、これをラム肉や魚にかけて焼いたらどんなにおいしいだろうと、頭の中は妄想の料理でいっぱいになりました。
この塩にはいったい何が入っているのだろう。聞いてみると、イタリアに住んでいた友人がアグリツーリズモ(農園付属の宿泊施設)に泊った時、夕食にローストビーフが出てきたそうです。ただ牛肉を焼いただけのシンプルな料理なのに、すばらしくおいしかった。そこで、シェフにその秘けつを聞いたところ、答えはハーブソルトだったそうです。
今まではドライのオレガノやタイムで作っていたのですが、新鮮なハーブのパワーを再認識。肉や魚に一振り、ドレッシングなどに加えるだけで、普通の料理がおしゃれな味に変身します。
写真はプレミアムシーソルトとハーブを混ぜました。プレミアムシーソルトは、ふわっとしたやわらかい塩なので、すり鉢ですると簡単に細かくなります。使いやすい形にしてご利用下さい。
材料
プレミアムシーソルト | 100g |
---|---|
フレッシュハーブ(ローズマリー、ミント、セージ) |
各適量 |
ニンニク | 1かけ |
ローリエ(ドライ) | 2枚 |
白身魚(鯛やすずきなど) | 4切れ |
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ハーブソルト | 少々 |
塩 | 少々 |
オリーブオイル | 大さじ2 |
添え野菜 | 適量 |
作り方
【ハーブソルトの作り方】
- フレッシュハーブは葉を摘んでみじん切りにする。にんにくもみじん切りにする。ローリエは細かくくだく。
- 材料(塩と刻んだハーブの見た目のかさが同量くらい)をすべてボウルに入れてよく混ぜる。
- びんに入れて保存する。
*イタリアンパセリやタイムなど、他のハーブでも作れます。ローズマリーとミントはたっぷり入れた方がおいしい。
●ハーブソルトの使い方
魚や肉をソテーして、ふりかけるだけで一味違う料理ができます。
鶏肉をハーブソルトとオリーブオイルでマリネして焼く。サラダのドレッシングに入れる。
パンにオリーブオイルとハーブソルトをかけて焼く。ワインのおつまみに。
リゾットやピラフ、オムレツなどの味付けに。
クリームチーズやバターに混ぜる。
パスタソースや煮込み料理に加える。・・・いろいろお試し下さい。
【白身魚のソテー。ハーブソルト風味】
- 白身魚に軽く塩、こしょうする。
- フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、魚を入れて皮がカリカリになるまで焼く。
- 裏返してハーブソルトを少々ふりかけて火が通るまで焼く。お皿に盛り付けて野菜を添える。
レシピ提供者:丹田いづみ (Tanda Izumi)さん
【プロフィール】
1983年に初めてポルトガルを旅して以来、料理や風土、人に惹かれて度々訪れるようになる。会社勤務のかたわらヨーロッパ、アメリカ、アジアなど各国を旅してその食のイメージを元に料理教室を主宰。
2006年から京都で週末だけのポルトガル料理店「レストランBoaBoca」を開く。2017年、長年暮らした京都を離れ地産地消の徳島に移住。現在はレシピ制作やケータリング、各地で不定期に移動レストランを開いている。