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魔法のソルト~白身魚のソテー。ハーブソルト風味~

魔法のソルト~白身魚のソテー。ハーブソルト風味~

先日、友人からすごくおいしい塩をもらいました。刻んだフレッシュハーブがたっぷりと入っていて、野生的な香りが鼻をくすぐります。なめてみると塩が甘く感じられて、これをラム肉や魚にかけて焼いたらどんなにおいしいだろうと、頭の中は妄想の料理でいっぱいになりました。

この塩にはいったい何が入っているのだろう。聞いてみると、イタリアに住んでいた友人がアグリツーリズモ(農園付属の宿泊施設)に泊った時、夕食にローストビーフが出てきたそうです。ただ牛肉を焼いただけのシンプルな料理なのに、すばらしくおいしかった。そこで、シェフにその秘けつを聞いたところ、答えはハーブソルトだったそうです。

今まではドライのオレガノやタイムで作っていたのですが、新鮮なハーブのパワーを再認識。肉や魚に一振り、ドレッシングなどに加えるだけで、普通の料理がおしゃれな味に変身します。

写真はプレミアムシーソルトとハーブを混ぜました。プレミアムシーソルトは、ふわっとしたやわらかい塩なので、すり鉢ですると簡単に細かくなります。使いやすい形にしてご利用下さい。

材料

●ハーブソルトの材料
プレミアムシーソルト 100g

フレッシュハーブ(ローズマリー、ミント、セージ)

各適量
ニンニク 1かけ
ローリエ(ドライ) 2枚
●白身魚のソテー。ハーブソルト風味(4人分)
白身魚(鯛やすずきなど) 4切れ
ハーブソルト 少々
少々
オリーブオイル 大さじ2
添え野菜 適量

作り方

【ハーブソルトの作り方】
  1. フレッシュハーブは葉を摘んでみじん切りにする。にんにくもみじん切りにする。ローリエは細かくくだく。
  2. 材料(塩と刻んだハーブの見た目のかさが同量くらい)をすべてボウルに入れてよく混ぜる。
  3. びんに入れて保存する。

*イタリアンパセリやタイムなど、他のハーブでも作れます。ローズマリーとミントはたっぷり入れた方がおいしい。

●ハーブソルトの使い方
魚や肉をソテーして、ふりかけるだけで一味違う料理ができます。
鶏肉をハーブソルトとオリーブオイルでマリネして焼く。サラダのドレッシングに入れる。
パンにオリーブオイルとハーブソルトをかけて焼く。ワインのおつまみに。
リゾットやピラフ、オムレツなどの味付けに。
クリームチーズやバターに混ぜる。
パスタソースや煮込み料理に加える。・・・いろいろお試し下さい。

【白身魚のソテー。ハーブソルト風味】
  1. 白身魚に軽く塩、こしょうする。
  2. フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、魚を入れて皮がカリカリになるまで焼く。
  3. 裏返してハーブソルトを少々ふりかけて火が通るまで焼く。お皿に盛り付けて野菜を添える。

この料理に使っている食材はこちら

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レシピ提供者:丹田いづみ (Tanda Izumi)さん

丹田いづみ (Tanda Izumi)さん

【プロフィール】
1983年に初めてポルトガルを旅して以来、料理や風土、人に惹かれて度々訪れるようになる。会社勤務のかたわらヨーロッパ、アメリカ、アジアなど各国を旅してその食のイメージを元に料理教室を主宰。
2006年から京都で週末だけのポルトガル料理店「レストランBoaBoca」を開く。2017年、長年暮らした京都を離れ地産地消の徳島に移住。現在はレシピ制作やケータリング、各地で不定期に移動レストランを開いている。

丹田さんの著書のご紹介
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