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魚介の旨味たっぷり、ごちそうパスタ

ごちそうパスタ

クリスマスメニューは、お肉が主役の場合が多いかもしれませんが、魚介のごちそうパスタもおすすめです。大皿にどーんとのせると豪華に見えますし、好きなだけ取り分けられます。スパゲティでもかまいませんが、濃厚なトマトクリームソースにはフェトチーネのような幅広麺が向いています。

ソースのポイントは、えびやいかを先に焼いて香ばしさを出すこと。有頭でなくても殻付きのえびを使うといいと思います。トマトソースと生クリーム、そこに魚介の旨味が加わり、まずいわけがありません。

材料(4人分)

フェトチーネ 4個(写真のものは4個で160g)*パスタの種類によってかなり重さが違うので目安は乾燥パスタ3人分程度の240g
有頭えび 4尾
いか 1杯
ほたて 4個
カットトマト 1パック(正味400g)
生クリーム 1/2カップ
玉ねぎ 1/2個
にんにく 1かけ
赤唐辛子 1本
パセリ 少々
白ワイン 大さじ3
オリーブオイル 大さじ2
適量

作り方

  1. 有頭えびは洗い背側をはさみで切り背わたを取り除き水気をふく。いかは内臓を取り除き1cm幅の輪切りにする。足は食べやすい長さに切る。
  2. 玉ねぎとにんにくはみじん切りにする。赤唐辛子は種を取り除く。
  3. フライパンにオリーブオイルを大さじ1入れてえびを焼く。両面返して焼き一旦取り出す。ほたてといかはさっと焼き取り出す。
  4. 3のフライパンにオリーブオイル大さじ1を足し、2を加えて焦がさないように炒める。白ワインを加え、カットトマトと塩小さじ1/2を入れて中火で10分煮る。

    ●ソースを作っている間に別鍋でフェトチーネをゆでる。
  5. 生クリーム、えび、いか、ほたてを加えて3分煮たらフェトチーネを入れて温める。味見をして塩で味を整える。フェトチーネをお皿に盛りソースをかけ上に魚介をのせる。きざんだパセリをふりかける。

この料理に使っている食材はこちら

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レシピ提供者:丹田いづみ (Tanda Izumi)さん

丹田いづみ (Tanda Izumi)さん

【プロフィール】
1983年に初めてポルトガルを旅して以来、料理や風土、人に惹かれて度々訪れるようになる。会社勤務のかたわらヨーロッパ、アメリカ、アジアなど各国を旅してその食のイメージを元に料理教室を主宰。
2006年から京都で週末だけのポルトガル料理店「レストランBoaBoca」を開く。2017年、長年暮らした京都を離れ地産地消の徳島に移住。現在はレシピ制作やケータリング、各地で不定期に移動レストランを開いている。

丹田さんの著書のご紹介
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