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メインにもなる“シーザーサラダ”

シーザーサラダ

例えば野菜がロメインレタスとラディッシュだけでも、ドレッシングがしっかりとした味なので、野菜やクルトンにからんで食べ応えのあるサラダになります。ゆで卵やチーズを加えるとさらにボリュームアップ。サラダだけれど存在感十分、メインディッシュにも劣らない一皿になると思います。

材料(4人分)

ロメインレタス 数枚 *レタスやサニーレタスでもよい
ラディッシュ 3個
ベーコン 2枚
クルトン 適量 *市販のものでよい。
粉チーズ 大さじ1
●ドレッシング
オリーブオイル 大さじ2
マヨネーズ 大さじ1
ヨーグルト 大さじ2
牛乳 大さじ1
すりおろしにんにく 小さじ1/3
小さじ1/4
こしょう 少々

作り方

  1. ロメインレタスは洗い2cm幅くらいの食べやすい大きさに切る。ラディッシュは薄い輪切りにする。
  2. ベーコンは1cm幅に切りフライパンでカリカリになるまで乾煎りする(油はひかない)。キッチンペーパーにのせて脂を取り冷ます。
  3. ボウルにマヨネーズとオリーブオイルを入れてよく混ぜる。残りのドレッシングの材量を加えてよく混ぜる。
  4. 器にロメインレタスとラディッシュ、ベーコン、クルトンを盛り付け粉チーズをかける。食べる時にドレッシングをかける。
〇クルトンを手作りする場合
パンを1~2cm角に切りフライパンで乾煎りする(油はひかない)。カリカリになってきたらオリーブオイルを適量かけてきつね色になるまで加熱する。

この料理に使っている食材はこちら

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レシピ提供者:丹田いづみ (Tanda Izumi)さん

丹田いづみ (Tanda Izumi)さん

【プロフィール】
1983年に初めてポルトガルを旅して以来、料理や風土、人に惹かれて度々訪れるようになる。会社勤務のかたわらヨーロッパ、アメリカ、アジアなど各国を旅してその食のイメージを元に料理教室を主宰。
2006年から京都で週末だけのポルトガル料理店「レストランBoaBoca」を開く。2017年、長年暮らした京都を離れ地産地消の徳島に移住。現在はレシピ制作やケータリング、各地で不定期に移動レストランを開いている。

丹田さんの著書のご紹介
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