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たらと菜の花のトマト煮
いつかポルトガルで食べたことがあるような一皿、それを思い出して作ってみました。
菜の花は、日本ではつぼみや葉を食べますが、ポルトガルでは葉や茎の部分を煮込みやスープに入れて食べ、品種が少し違います。でも、ほろ苦い春の味は、西も東も同じなのかもしれません。
作り方
レシピ提供者:丹田いづみ (Tanda Izumi)さん
【プロフィール】
1983年に初めてポルトガルを旅して以来、料理や風土、人に惹かれて度々訪れるようになる。会社勤務のかたわらヨーロッパ、アメリカ、アジアなど各国を旅してその食のイメージを元に料理教室を主宰。
2006年から京都で週末だけのポルトガル料理店「レストランBoaBoca」を開く。2017年、長年暮らした京都を離れ地産地消の徳島に移住。現在はレシピ制作やケータリング、各地で不定期に移動レストランを開いている。