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たらと菜の花のトマト煮

たらと菜の花のトマト煮

いつかポルトガルで食べたことがあるような一皿、それを思い出して作ってみました。
菜の花は、日本ではつぼみや葉を食べますが、ポルトガルでは葉や茎の部分を煮込みやスープに入れて食べ、品種が少し違います。でも、ほろ苦い春の味は、西も東も同じなのかもしれません。

材料(4人分)

生たらの切り身 4切れ
菜の花 1束
トマト 2個
玉ねぎ 1/2個
にんにく 1かけ
オリーブオイル 大さじ2
薄力粉 少々
少々
こしょう 少々

作り方

  1. 生たらは一切れを2つから3つに切って、こしょうをふり薄力粉をつける。
  2. 菜の花はゆでて水気を絞り4cm長さに切る。
  3. トマトは1cm角に切る。玉ねぎは薄切りに、にんにくはみじん切りにする。
  4. フライパンにオリーブオイル大さじ1を入れて熱し、たらを入れて両面を焼き取り出す。
  5. フライパンをふいてオリーブオイル大さじ1と玉ねぎ、にんにくを加えて焦がさないように炒める。トマトを加えて炒める。
  6. トマトに火が通ったらで味を整え、たらと菜の花を加えて2分ほど煮詰める。

この料理に使っている食材はこちら

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レシピ提供者:丹田いづみ (Tanda Izumi)さん

丹田いづみ (Tanda Izumi)さん

【プロフィール】
1983年に初めてポルトガルを旅して以来、料理や風土、人に惹かれて度々訪れるようになる。会社勤務のかたわらヨーロッパ、アメリカ、アジアなど各国を旅してその食のイメージを元に料理教室を主宰。
2006年から京都で週末だけのポルトガル料理店「レストランBoaBoca」を開く。2017年、長年暮らした京都を離れ地産地消の徳島に移住。現在はレシピ制作やケータリング、各地で不定期に移動レストランを開いている。

丹田さんの著書のご紹介
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