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ポルトガルで出合った鯛のオーブン焼き
丸ごとの鯛を焼くと言うと大事のようですが、写真の鯛は、頭から尻尾の先まで26cmほど。少し大きめの耐熱皿に納まるくらいの大きさです。鯛は下処理の済んだものを買えば味付けして焼くだけなので簡単です。
鯛が大きい場合は、天板にアルミホイルを敷いて焼くといいですね。焼き時間は魚の大きさによって調整しましょう。こういう料理、実はポルトガルでよく食べていました。オーブンを使ったおもてなし料理は、ポルトガルの主婦の得意とするところです。
材料(4人分)
鯛 | 1尾(写真の鯛は長さ26cm、280g) |
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玉ねぎ | 1個 |
ローズマリー | 1枝 |
タイム | 1枝(あれば入れて下さい) |
イタリアンパセリ | 少々(パセリでもよい) |
●プレミアムシーソルト | 小さじ2 |
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●すりおろしにんにく | 小さじ1 |
●オリーブオイル | 小さじ2 |
作り方
- 鯛はうろこと内臓を取り除いて洗い水気をよくふき、3か所切れ目を入れる。●印の材料をまぜて鯛のお腹の中と全体にすりつける。
- 玉ねぎを1cm厚さにスライスして耐熱容器に敷く。鯛をのせて上にローズマリーとタイムをのせる。尾はこげないようにアルミホイルを巻いておく。
- 200度に予熱したオーブンで25分焼く。取り出してイタリアンパセリを散らす。
レシピ提供者:丹田いづみ (Tanda Izumi)さん
【プロフィール】
1983年に初めてポルトガルを旅して以来、料理や風土、人に惹かれて度々訪れるようになる。会社勤務のかたわらヨーロッパ、アメリカ、アジアなど各国を旅してその食のイメージを元に料理教室を主宰。
2006年から京都で週末だけのポルトガル料理店「レストランBoaBoca」を開く。2017年、長年暮らした京都を離れ地産地消の徳島に移住。現在はレシピ制作やケータリング、各地で不定期に移動レストランを開いている。