レシピトップ > 料理から探す > 魚介料理
レシピトップ > 材料から探す > 天日塩
レシピトップ > 目的から探す > ボリューム満点
かきとほうれん草のクリーム煮
フライパン一つで作れて時間もかからない優しいクリーム煮。ブイヨン1カップ(200ml)に対して生クリーム1/2カップと覚えておけば、鮭や帆立、ブロッコリーなど材料を変えても失敗なく味がまとまります。 かきに小麦粉をまぶしてから入れるので、煮ているうちに適当なとろみがつき、かきの旨みも閉じ込められます。とろりと温かな冬の一皿です。 |
材料(4人分)
かき(むき身) | 150g |
---|---|
ほうれん草 | 1わ |
玉ねぎ | 1/2個 |
生クリーム | 1/2カップ |
ブイヨン | 1カップ((顆粒ブイヨンをお湯でとく) |
小麦粉 | 適量 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1/2 |
こしょう | 少々 |
作り方
- ほうれん草は洗って4cm長さに切りゆでて水けをしぼる。玉ねぎは薄切りにする。かきは洗って水気をふき小麦粉をまぶす。
- フライパンにオリーブオイルを入れて玉ねぎをこがさないように炒める。玉ねぎを一方に寄せてかきを入れて焼く。
- かきの表面に薄く焼き色がついたらブイヨンと生クリーム、塩小さじ1/2を入れて中火で5分煮る。ほうれん草を加えてひと煮たちしたら塩とこしょうで味を整える。
レシピ提供者:丹田いづみ (Tanda Izumi)さん
【プロフィール】
1983年に初めてポルトガルを旅して以来、料理や風土、人に惹かれて度々訪れるようになる。会社勤務のかたわらヨーロッパ、アメリカ、アジアなど各国を旅してその食のイメージを元に料理教室を主宰。
2006年から京都で週末だけのポルトガル料理店「レストランBoaBoca」を開く。2017年、長年暮らした京都を離れ地産地消の徳島に移住。現在はレシピ制作やケータリング、各地で不定期に移動レストランを開いている。