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秋鮭のきのこ包み

秋鮭のきのこ包み

秋はおいしいものがいっぱいありますが、鮭の旬も9月から11月にかけて、産卵のために故郷の川に戻って来る時期です。今回はそんな鮭を使ったレシピをご紹介します。

これも秋のイメージのきのこを鮭で巻いてオリーブオイルで焼きます。味付けは塩とこしょうだけ。とてもシンプルだけれど、旬のものは"素材力"というか味がのっているのでこういう味付けが一番いいような気がします。

材料(4人分)

鮭切り身 4枚 *塩をしていないもの
しめじ 1パック
舞茸 1パック
玉ねぎ 1/2個
にんにく 1かけ
小麦粉 適量
オリーブオイル  大さじ3
少々
こしょう 少々

作り方

  1. 鮭は骨と皮を除いてラップに挟んですりこ木などで薄くなるまでたたく。表面に塩、こしょうする。
  2. しめじと舞茸は石づきを取ってばらばらにほぐす。玉ねぎは薄切り、にんにくはみじん切りにする。
  3. .フライパンにオリーブオイル大さじ1とにんにく、玉ねぎを入れて中火で炒め、しめじと舞茸を加えてさらに炒める。、こしょうで味付けして粗熱が取れるまで置く。
  4. 鮭の中央に3の1/4量を置いて両側から包み込みように巻く。全体に小麦粉をつけ、 残りも同じようにする。
  5. フライパンにオリ-ブオイル大さじ2を入れて熱し、鮭の重なった面が下になるように入れて焼く。塩、こしょうして蓋をして火が通るまで数分焼く。
  6. 蓋を取って鮭をひっくり返し、表面に焼き色がつくまで焼く。お皿に盛り付ける。

この料理に使っている食材はこちら

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レシピ提供者:丹田いづみ (Tanda Izumi)さん

丹田いづみ (Tanda Izumi)さん

【プロフィール】
1983年に初めてポルトガルを旅して以来、料理や風土、人に惹かれて度々訪れるようになる。会社勤務のかたわらヨーロッパ、アメリカ、アジアなど各国を旅してその食のイメージを元に料理教室を主宰。
2006年から京都で週末だけのポルトガル料理店「レストランBoaBoca」を開く。2017年、長年暮らした京都を離れ地産地消の徳島に移住。現在はレシピ制作やケータリング、各地で不定期に移動レストランを開いている。

丹田さんの著書のご紹介
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