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かつおと夏野菜の焼きびたし
夏になると、よく野菜の"揚げびたし"を作っていたのですが、揚げ物をするのが暑くてたまりません。そこで、オリーブオイルを野菜にからめて焼く"焼きびたし"を作るようになりました。
野菜は、オイルでコーティングされているのできれいに焼けて油分の旨みもあります。レシピの他、オクラやさやいんげんなど何でも結構です。かつおは厚めに切ってから焼くので、あっさりしているのに食べ応え充分。この料理は、冷やして食べてもとてもおいしいです。
材料(4人分)
かつお | 200g(刺身用12切れでもよい) |
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かぼちゃ | 1/8個 |
なす | 1本 |
ズッキーニ | 1本 |
しし唐 | 12本 |
オリーブオイル | 大さじ3 |
だし | 1カップ |
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プレミアムシーソルト | 小さじ1 |
しょうゆ | 大さじ1 |
みりん | 大さじ1 |
しょうが | 1かけ |
作り方
- つけ汁は一度煮立ててから冷まし、しょうがをすりおろして加える。
- かぼちゃは1cm厚さの食べやすい大きさに切る。お皿に並べてラップをかけ、電子レンジで1分加熱する。なすびとズッキーニは1cm幅の輪切りにする。
- かぼちゃ以外の野菜をボウルに入れて、オリーブオイル大さじ2をかけて混ぜる。
- 魚焼きグリルかオーブントースターにアルミホイルを敷いて野菜を焼く。
- かつおは2cm厚さに切ってプレミアムシーソルト少々(分量外)をふる。フライパンにオリーブオイル大さじ1を入れて両面焼く。
- つけ汁に野菜とかつおを入れて30分以上置く。
レシピ提供者:丹田いづみ (Tanda Izumi)さん
【プロフィール】
1983年に初めてポルトガルを旅して以来、料理や風土、人に惹かれて度々訪れるようになる。会社勤務のかたわらヨーロッパ、アメリカ、アジアなど各国を旅してその食のイメージを元に料理教室を主宰。
2006年から京都で週末だけのポルトガル料理店「レストランBoaBoca」を開く。2017年、長年暮らした京都を離れ地産地消の徳島に移住。現在はレシピ制作やケータリング、各地で不定期に移動レストランを開いている。