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新米ツヤツヤ「たこめし」
新米で炊いたご飯に味噌汁、おかかや鮭のおにぎり。今年漬けた梅干もそろそろ食べ頃です。お米って本当においしい。そんな新米で作った炊き込みご飯も魅力的です。
私は時々、しょうゆ味のしっかり染みたたこめしが食べたくなります。隠し味に、ほんのり甘いはちみつとピリリとした粉さんしょを入れます。そして、もう一つ。オリーブオイルを加えるとご飯がツヤツヤ、パラリとするのです。おいしい調味料が色々入って、香ばしいたこの匂いがたまりません。
材料(4人分)
米 | 2合 |
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ゆでだこの足 | 2本(約150g) |
しめじ | 1/2パック |
出汁 | 約300ml |
万能ねぎ | 少々 |
しょうゆ | 大さじ1と1/2 |
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酒 | 大さじ1 |
はちみつ | 小さじ2(※砂糖かみりんでも可) |
オリーブオイル | 大さじ1 |
塩 | ひとつまみ |
粉さんしょ | 少々 |
作り方
- 米は洗って水きりする。ゆでだこは薄切りにする。しめじは石づきを除いてほぐす。
- 炊飯器に米とAを入れて目盛り通りに出汁をそそぐ。足りなければ水を足す。ゆでだことしめじを加えて混ぜ、10分置いてから普通に炊く。
- 炊き上がったらお茶碗によそって万能ねぎの小口切りを散らす。
レシピ提供者:丹田いづみ (Tanda Izumi)さん
【プロフィール】
1983年に初めてポルトガルを旅して以来、料理や風土、人に惹かれて度々訪れるようになる。会社勤務のかたわらヨーロッパ、アメリカ、アジアなど各国を旅してその食のイメージを元に料理教室を主宰。
2006年から京都で週末だけのポルトガル料理店「レストランBoaBoca」を開く。2017年、長年暮らした京都を離れ地産地消の徳島に移住。現在はレシピ制作やケータリング、各地で不定期に移動レストランを開いている。