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新米ツヤツヤ「たこめし」

新米ツヤツヤ「たこめし」

新米で炊いたご飯に味噌汁、おかかや鮭のおにぎり。今年漬けた梅干もそろそろ食べ頃です。お米って本当においしい。そんな新米で作った炊き込みご飯も魅力的です。

私は時々、しょうゆ味のしっかり染みたたこめしが食べたくなります。隠し味に、ほんのり甘いはちみつとピリリとした粉さんしょを入れます。そして、もう一つ。オリーブオイルを加えるとご飯がツヤツヤ、パラリとするのです。おいしい調味料が色々入って、香ばしいたこの匂いがたまりません。

 

材料(4人分)

2合
ゆでだこの足 2本(約150g)
しめじ 1/2パック
出汁 約300ml
万能ねぎ 少々
●A
しょうゆ 大さじ1と1/2
大さじ1
はちみつ 小さじ2(※砂糖かみりんでも可)
オリーブオイル 大さじ1
ひとつまみ
粉さんしょ 少々

作り方

  1. 米は洗って水きりする。ゆでだこは薄切りにする。しめじは石づきを除いてほぐす。
  2. 炊飯器に米とAを入れて目盛り通りに出汁をそそぐ。足りなければ水を足す。ゆでだことしめじを加えて混ぜ、10分置いてから普通に炊く。
  3. 炊き上がったらお茶碗によそって万能ねぎの小口切りを散らす。

この料理に使っている食材はこちら

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レシピ提供者:丹田いづみ (Tanda Izumi)さん

丹田いづみ (Tanda Izumi)さん

【プロフィール】
1983年に初めてポルトガルを旅して以来、料理や風土、人に惹かれて度々訪れるようになる。会社勤務のかたわらヨーロッパ、アメリカ、アジアなど各国を旅してその食のイメージを元に料理教室を主宰。
2006年から京都で週末だけのポルトガル料理店「レストランBoaBoca」を開く。2017年、長年暮らした京都を離れ地産地消の徳島に移住。現在はレシピ制作やケータリング、各地で不定期に移動レストランを開いている。

丹田さんの著書のご紹介
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