レシピトップ > 料理から探す > パスタ・グラタン
レシピトップ > 材料から探す > オリーブオイル
レシピトップ > 目的から探す > 簡単に作れる

あり合わせの材料で作れる「えのきとベーコンのスパゲッティ」

あり合わせの材料で作れる「えのきとベーコンのスパゲッティ」

デザートを作った時に、生クリームが余るとよく作るパスタです。えのきとベーコンをオリーブオイルで炒め、スパゲッティを加えて生クリームとしょうゆを入れてさっとからめます。塩で味を引き締めたら、黒こしょうをたっぷり振りかけて。

簡単だけれど、オリーブオイルで炒めたベーコンが香ばしくて、生クリームとしょうゆのソースがよく合うのです。これはいつもえのきを使うのですが、旬のアスパラガスやキャベツなど、いろいろな野菜で作っていただけます。

材料(2人分)

スパゲッティ 200g
えのき 1袋
ベーコン 4枚
にんにく 少々
万能ねぎ 少々
生クリーム 大さじ3
しょうゆ 小さじ2
オリーブオイル 大さじ1と1/2
プレミアムシーソルト 少々
こしょう 少々

作り方

  1. スパゲッティは、熱湯に塩を入れて表示の時間通りにゆでる。
  2. えのきは石づきを除いて、5cmくらいの長さに切る。ベーコンは細切りにする。万能ねぎは細かく切る。生クリームとしょうゆは合わせて混ぜておく。
  3. フライパンにオリーブオイルを入れて火にかけ、ベーコンとえのきを入れて炒める。ゆで上ったスパゲッティを加えて混ぜ、生クリームとしょうゆを入れてさっと炒める。プレミアムシーソルトで味を整え、こしょうを振る。お皿に盛って万能ねぎを散らす。

この料理に使っている食材はこちら

人気のレシピ

  • きのこのシンプル炒め

    ワインやご飯のおかずにもぴったり。

  • ポテトとミンチのグラタン

    いわば西洋版おふくろの味。子供もお年寄りも食べやすく、ボリュームがあるので若い人も大好きです。

  • 野菜もたっぷりクラムチャウダー

    野菜たっぷり具だくさんの食べるスープ。その時々の気分で材料や味付けを変えて楽しんで。

  • 完熟トマトのえびチリソース
    完熟トマトのえびチリソース

    ソースまで全部ペロリ。トマトと玉ねぎを入れて、自然な甘さの加わったピリリとした辛さ。

  • オニオン・グラタンスープ

    簡単シンプル調理でプロ並みの仕上がりに。玉ねぎの旨みを吸ったカリカリのバケットと香ばしいチーズ。

レシピ提供者:丹田いづみ (Tanda Izumi)さん

丹田いづみ (Tanda Izumi)さん

【プロフィール】
1983年に初めてポルトガルを旅して以来、料理や風土、人に惹かれて度々訪れるようになる。会社勤務のかたわらヨーロッパ、アメリカ、アジアなど各国を旅してその食のイメージを元に料理教室を主宰。
2006年から京都で週末だけのポルトガル料理店「レストランBoaBoca」を開く。2017年、長年暮らした京都を離れ地産地消の徳島に移住。現在はレシピ制作やケータリング、各地で不定期に移動レストランを開いている。

丹田さんの著書のご紹介
家庭で作れるポルトガル料理
家庭で作れるポルトガル料理・魚とお米と野菜たっぷり(楽天ブックスで購入)
ポルトガル小さな街物語
ポルトガル「小さな街物語」(楽天ブックスで購入)