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レモンが香るたこのサラダ

レモンが香るたこのサラダ

小皿料理がずらり。エヴォラの小さなレストランで その2~レモンが香るたこのサラダ~

早春のアレンテージョを旅したのは久しぶりでした。例年ならもっと春めいているはずなのに、今年はずっと雨ばかり。それでもエヴォラに着くと、ほんのわずか陽が差して久しぶりに青空を見ることができました。

外は冷たい風が吹いていても、レストランの中は暖かく美味しい香りに充ちて幸せなランチタイムです。テーブルの上は、小さなごちそうでいっぱいになりました。

山羊のフレッシュチーズ、空豆のサラダ、焼きパプリカのサラダ、マッシュルームのサラダ、たこのサラダ、野生のアスパラガスのオムレツ、蟹をゆでてほぐしたもの、店内のショーケースにはまだまだ他の料理が並べられています。

どの料理もオリーブオイルがたっぷりですが、ミントやパセリなどのハーブが効果的に使われています。家でもよく作るたこのサラダは、同じ様にレモンの効いたさわやかな味付けでしたが、我家風に葉野菜を添えました。

材料(4人分)

ゆでだこの足 3本
玉ねぎのみじん切り 大さじ2
ワインビネガー 大さじ1(※米酢でもよい)
レモン汁 大さじ1
オリーブオイル 大さじ3
少々
ベビーリーフやレタスなど 適宜

作り方

  1. ゆでだこは熱湯にさっと通して水気を拭き、5、6mmの厚さに切る。
  2. ボウルにワインビネガーと塩少々を入れ、泡立て器で塩が溶けるまでかき混ぜる。オリーブオイルを少しずつ加えながら混ぜ、最後にレモン汁と玉ねぎのみじん切りを加える。
  3. 2にゆでだこを入れて混ぜ、冷蔵庫で冷やす。食べる時に野菜を添えて盛り付ける。

この料理に使っている食材はこちら

人気のレシピ

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    チーズにドライハーブとオリーブオイルをかけて、電子レンジで1分チンするだけ。

  • トマト丸ごとサラダ

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  • 豚肉のバルサミコソース

    先にお肉を焼いて同じフライパンでソースを作る。味が凝縮してとてもおいしいソース。

  • 牡蠣の炊き込みご飯

    しょうがをたっぷり効かて体の芯からぽかぽか。香ばしい炊き込みご飯を召し上がれ。

  • しっとり鶏ご飯

    もともとのレシピはアラブのお米料理。日本のスパイスやハーブに置き換えて作ってみました。

レシピ提供者:丹田いづみ (Tanda Izumi)さん

丹田いづみ (Tanda Izumi)さん

【プロフィール】
1983年に初めてポルトガルを旅して以来、料理や風土、人に惹かれて度々訪れるようになる。会社勤務のかたわらヨーロッパ、アメリカ、アジアなど各国を旅してその食のイメージを元に料理教室を主宰。
2006年から京都で週末だけのポルトガル料理店「レストランBoaBoca」を開く。2017年、長年暮らした京都を離れ地産地消の徳島に移住。現在はレシピ制作やケータリング、各地で不定期に移動レストランを開いている。

丹田さんの著書のご紹介
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