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アローシュ・デ・マリスコス
Arroz de Mariscos ―魚介類のリゾット―

魚介類のリゾット
魚介類のリゾット
ポルトガルにもある熱々のリゾット

ポルトガル人のお魚好き、お米好きはイタリア人にも負けないくらいですが、地中海から大西洋にぐるっとまわって来ると、同じお米料理でも素材の味がよりストレートに出ているように思えます。

イタリアのリゾットは、ポー河流域で栽培されるお米やパルミジャーノチーズやバターをたっぷり使った郷土料理のイメージが強いのですが、ポルトガルは魚介の出汁やハーブ、スパイス、オリーブオイルの香りが効いていて、イベリア半島の片隅から船出した広い世界、アフリカやアジア、ラテンアメリカをも感じます。

ポルトガルでもエビやカニはご馳走です。友人が作ってくれるシーフードたっぷりのリゾットは、身も心も温まるおもてなし。でも、作っているところを見ていると、これが意外と面倒なのです。具を別々にゆでてスープを取り、合わせて煮汁にするのですが、お鍋やボウルをいくつも使うので後片付けもめんどくさい。

そこで、私は一つのお鍋で作れるようにスープの分量を割り出すことにしました。今のような寒い季節には、土鍋で作って取り分けるのもまた、ごちそう気分です。

材料(4人分)

1.5合(約230g)
殻つきエビ 12尾
イカ 1~2杯
アサリ 1袋
玉ねぎ 1/2個
トマトの水煮 200g(ジュースも含めて1/2缶分)
ニンニク 1かけ
赤唐辛子 1本
香菜 2~3本
オリーブオイル  大さじ3
小さじ1強
チリペッパー 適宜
5カップ

作り方

  1. エビは背ワタを取る。イカは内臓を取って皮をむき、輪切りにして足は小さく切る。アサリは砂抜きして殻をよく洗う。
  2. 玉ねぎとトマト、ニンニクはみじん切りにする。米は使う直前に洗ってザルに上げておく。
  3. 鍋に5カップのお湯を沸かし、エビを入れて赤くなったらイカを加えてさっとゆでる。具とスープに分けてゆで汁は取っておく。エビは尾を残して殻をむく。
  4. 鍋にオリーブオイル、玉ねぎとニンニクのみじん切り、赤唐辛子を入れて火にかけ、玉ねぎが透き通ってきたらトマトを加えて水分を飛ばす。
  5. ゆで汁を加えて沸騰したら、火を弱めて米、きざんだ香菜の茎少々、塩小さじ1を加えて蓋をして煮る。
  6. 15分くらいすると米が柔らかくなってくるので、アサリとエビとイカを加えてまぜ、さらに5分煮る。塩で味を調えて好みでチリペッパーをふる。
  7. 仕上げにオリーブオイル(分量外)をまわしかけて、お皿に盛って香菜の葉を散らす。

*香菜(フレッシュ・コリアンダー)が苦手な方は、こしょうをかけて下さい。

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レシピ提供者:丹田いづみ (Tanda Izumi)さん

丹田いづみ (Tanda Izumi)さん

【プロフィール】
1983年に初めてポルトガルを旅して以来、料理や風土、人に惹かれて度々訪れるようになる。会社勤務のかたわらヨーロッパ、アメリカ、アジアなど各国を旅してその食のイメージを元に料理教室を主宰。
2006年から京都で週末だけのポルトガル料理店「レストランBoaBoca」を開く。2017年、長年暮らした京都を離れ地産地消の徳島に移住。現在はレシピ制作やケータリング、各地で不定期に移動レストランを開いている。

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