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ドレッシングに蜂蜜を入れる?~アボガドとオレンジのサラダ
私が主催する料理教室には、いろいろなお客様がやってきます。ポルトガルやマカオなど珍しい料理も作っているので、プロのコックさんや食べることが大好きな主婦、旅好きの人たちも集まってきます。ある日、世界中を旅して特にアジアの裏町情報に詳しいつわものどもが揃ったことがありました。アボガドのサラダをお出ししたのですが、ドレッシングに蜂蜜を入れると説明すると「エーッ!」とブーイング。
料理に甘味が入るのがいやだったのでしょうね。きっと、世界中で塩や香辛料、発酵調味料で味付けされたおいしいものをたくさん食べてきたのでしょう。
さて、その時の一皿は、切ったアボガドにフロール・ド・サルをパラパラとふりかけ、果汁と蜂蜜とオリーブオイルで作ったドレッシングをかけただけのもの。不安げなお客様の顔を見ながら、だいじょうぶ、まずは食べてみて。
さて反応は…。アボガドを口に入れて、一瞬表情が止まり、それからお皿に残ったドレッシングを飲み干していました。心の中で「やったね!」とVサイン。どうやらみなさまのお口に合ったようです。オリーブオイルも果汁ですから、このドレッシングはジュースのように飲めます。今回のレシピでは、アボガドの皮をカップにして、ちょっとおしゃれな前菜にしてみました。
材料(2人分)
アボガド | 1個 |
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オレンジ | 1個 |
カッテージチーズ | 少々 |
黒こしょう | 少々 |
ブラックオリーブ | 適宜 |
塩 | 少々 |
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はちみつ | 小さじ2 |
オレンジ果汁 | 大さじ1 |
レモン汁 | 大さじ1 |
オリーブオイル | 大さじ2 |
作り方
レシピ提供者:丹田いづみ (Tanda Izumi)さん
【プロフィール】
1983年に初めてポルトガルを旅して以来、料理や風土、人に惹かれて度々訪れるようになる。会社勤務のかたわらヨーロッパ、アメリカ、アジアなど各国を旅してその食のイメージを元に料理教室を主宰。
2006年から京都で週末だけのポルトガル料理店「レストランBoaBoca」を開く。2017年、長年暮らした京都を離れ地産地消の徳島に移住。現在はレシピ制作やケータリング、各地で不定期に移動レストランを開いている。