本霞研

本霞研
安来の白三鋼を使用し、本霞研で仕上げた本職用の和包丁です。

本霞研
仕様:(銘)堺孝行上昨 (柄)水牛柄
材質:安来白三鋼(さびます)


和包丁の寸法表示について
和包丁の寸法表示について
和包丁には刺身包丁や薄刃包丁などのマチ付きと出刃や鰻裂などのマチ無しがありますが、マチ付きの包丁は先からマチまでの寸法を表示、マチ無しの包丁は刃渡り(アゴから先まで)の寸法を表示してあります。
(洋包丁はすべて刃渡り寸法を表示しています。)

本霞研 正夫包丁

商品名: 本霞研 正夫包丁
サイズ: 180mm 210mm 240mm 270mm 300mm 330mm 360mm
用途: 元々は関西型の刺身包丁だが現在は全国的、関西では正夫(しょうぶ)関東では柳刃ともいう。

 

本霞研 ふぐ引包丁

商品名: 本霞研 ふぐ引包丁
サイズ: 210mm 240mm 270mm 300mm 330mm 360mm
用途: ふぐ等の薄造り用で柳刃より幅も厚みも薄い。別名テッサ包丁ともいう。

 

本霞研 蛸引包丁

商品名: 本霞研 蛸引包丁
サイズ: 210mm 240mm 270mm 300mm 330mm 360mm
用途: 元々関東型の刺身包丁だが最近は柳刃に押されて使う人が減ってきている。

 

本霞研 相出刃包丁

商品名: 本霞研 相出刃包丁
サイズ: 90mm 105mm 120mm 135mm 150mm 165mm 180mm 195mm 210mm 225mm 240mm 270mm 300m
用途: 魚や鳥を卸す物だが厚みや長さによってかなりの種類に分かれ用途は広い。

 

本霞研 出刃包丁

商品名: 本霞研 出刃包丁
サイズ: 180mm 210mm 240mm
用途: 魚や鳥を卸す物だが厚みや長さによってかなりの種類に分かれ用途は広い。

 

本霞研 船行出刃包丁

商品名: 本霞研 船行出刃包丁
サイズ: 150mm 165mm 180mm 195mm 210mm 240mm
用途: 魚や鳥を卸す物だが厚みや長さによってかなりの種類に分かれ用途は広い。

 

本霞研 むき物包丁

商品名: 本霞研 むき物包丁
サイズ: 180mm

 

本霞研 鎌形薄刃包丁

商品名: 本霞研 鎌形薄刃包丁
サイズ: 150mm 165mm 180mm 195mm 210mm 225mm 240mm 270mm
用途: 関西型の野菜切で小さい物は面取りなどの細工包丁として使う。

 

本霞研 薄刃包丁

商品名: 本霞研 薄刃包丁
サイズ: 150mm 165mm 180mm 195mm 210mm 225mm 240mm 270mm
用途: 関東型の野菜切で一般的には片刃だが地方によって両刃の物もある。

 

本霞研 身卸出刃包丁

商品名: 本霞研 身卸出刃包丁
サイズ: 210mm 240mm 270mm 300mm
用途: 魚や鳥を卸す物だが厚みや長さによってかなりの種類に分かれ用途は広い。

 

本霞研 寿司切包丁

商品名: 本霞研 寿司切包丁
サイズ: 210mm 240mm 270mm