青二鋼

青二鋼
包丁に使われる鋼の中では最高峰といわれる安来青二鋼を使用し、(甘切れ)する総火造りの最高級包丁です。

青二鋼


土井氏
富樫氏


伝統工芸士:土井敬次郎氏作
出刃・伝統工芸士:富樫憲治作
仕様:堺孝行青二鋼 (柄)水牛柄
材質:安来青二鋼(さびます)


和包丁の寸法表示について
和包丁の寸法表示について
和包丁には刺身包丁や薄刃包丁などのマチ付きと出刃や鰻裂などのマチ無しがありますが、マチ付きの包丁は先からマチまでの寸法を表示、マチ無しの包丁は刃渡り(アゴから先まで)の寸法を表示してあります。
(洋包丁はすべて刃渡り寸法を表示しています。)

青二鋼 正夫包丁

商品名: 青二鋼 正夫包丁
サイズ: 210mm 240mm 270mm 300mm 330mm 360mm 390mm
用途: 元々は関西型の刺身包丁だが現在は全国的、関西では正夫(しょうぶ)関東では柳刃ともいう。

 

青二鋼 ふぐ引包丁

商品名: 青二鋼 ふぐ引包丁
サイズ: 210mm 240mm 270mm 300mm 330mm 360mm
用途: ふぐ等の薄造り用で柳刃より幅も厚みも薄い。別名テッサ包丁ともいう。

 

青二鋼 蛸引包丁

商品名: 青二鋼 蛸引包丁
サイズ: 240mm 270mm 300mm 330mm 360mm
用途: 元々関東型の刺身包丁だが最近は柳刃に押されて使う人が減ってきている。

 

青二鋼 相出刃包丁

商品名: 青二鋼 相出刃包丁
サイズ: 120mm 135mm 150mm 165mm 180mm 195mm 210mm 225mm 240mm 270mm 300mm

青二鋼 鎌形薄刃包丁

商品名: 青二鋼 鎌形薄刃包丁
サイズ: 180mm 195mm 210mm 225mm 240mm 270mm
用途: 関西型の野菜切で小さい物は面取りなどの細工包丁として使う。

青二鋼 薄刃包丁

商品名: 青二鋼 薄刃包丁
サイズ: 180mm 195mm 210mm 225mm 240mm 270mm
用途: 関東型の野菜切で一般的には片刃だが地方によって両刃の物もある

青二鋼 むき物包丁

商品名: 青二鋼 むき物包丁
サイズ: 180mm

青二鋼 あなご包丁

商品名: 青二鋼 あなご包丁
サイズ: 120mm 135mm

青二鋼 江戸裂包丁

 
商品名: 青二鋼 江戸裂包丁
サイズ: 150mm 165mm 180mm 195mm 210mm 225mm 240mm

青二鋼 大阪裂包丁

商品名: 青二鋼 大阪裂包丁
サイズ: 180mm

青二鋼 骨切(鱧切)包丁

商品名: 青二鋼 骨切(鱧切)包丁
サイズ: 240mm 270mm 300mm 330mm 360mm