改良霞研

改良霞研
安来の黄鋼を使用し、低価格で業務用から家庭用まで幅広くご使用頂けます。

改良霞研

仕様:(銘)堺菊孝 (柄)口輪PC柄
材質:安来黄鋼(さびます)


和包丁の寸法表示について
和包丁の寸法表示について
和包丁には刺身包丁や薄刃包丁などのマチ付きと出刃や鰻裂などのマチ無しがありますが、マチ付きの包丁は先からマチまでの寸法を表示、マチ無しの包丁は刃渡り(アゴから先まで)の寸法を表示してあります。
(洋包丁はすべて刃渡り寸法を表示しています。)

改良霞研 正夫

商品名: 改良霞研 正夫
サイズ: 180mm 210mm 240mm 270mm 300mm 330mm
用途: 元々は関西型の刺身包丁だが現在は全国的、関西では正夫(しょうぶ)関東では柳刃ともいう。

 

改良霞研 相出刃

商品名: 改良霞研 相出刃
サイズ: 90mm 105mm 120mm 135mm 150mm 165mm 180mm 195mm 210mm 225mm 240mm
用途: 魚や鳥を卸す物だが厚みや長さによってかなりの種類に分かれ用途は広い。

 

改良霞研 船行出刃

商品名: 改良霞研 船行出刃
サイズ: 150mm 165mm 180mm
用途: 魚や鳥を卸す物だが厚みや長さによってかなりの種類に分かれ用途は広い。

 

改良霞研 鎌形薄刃

商品名: 改良霞研 鎌形薄刃
サイズ: 150mm 165mm 180mm 195mm 210mm
用途: 関西型の野菜切で小さい物は面取りなどの細工包丁として使う。

 

改良霞研 薄刃

商品名: 改良霞研 薄刃
サイズ: 150mm 165mm 180mm 195mm 210mm
用途: 関東型の野菜切で一般的には片刃だが地方によって両刃の物もある。