■中華包丁の利点・特徴・用途 中華料理に用いられる包丁で形や種類も様々です。 大きな特徴として和包丁などと違い、刃が四角く身幅の大きい包丁になります。
■中華包丁の選び方 薄刃、薄口・・・肉、野菜などの柔らかいものを刻みます。家庭にお勧め。 中厚刃、中厚口・・・肉、野菜から鳥や魚まで調理ができる万能型。 厚刃、厚口・・・骨切り等、硬い物を叩き切るのに使います。
刃の材質 安来鋼
柄の仕様 強化木
刻銘 bP
刻銘 2
刃の材質 スエーデン特殊鋼
柄の仕様 POM樹脂
刻銘 4
柄の仕様 六角半丸水牛
刻銘 5
刃の材質 モリブデン鋼
刻銘 6
刻銘 9
刻銘 14
柄の仕様 抗菌特殊樹脂
刻銘 19
刻銘 28
柄の仕様 合板
刻銘 30
刻銘 堺孝行
刃の材質 安来青紙2号(鋼系)
柄の仕様 茶合板
刃の材質 SK材(鋼系)
柄の仕様 ステンレス一体型
刃の材質 モリブデン鋼・その他
柄の仕様 合板・その他